作り方
【センターを作る】
① ボウルにチョコレートを刻んで入れ湯せんで溶かす。
② 生クリームをマグなどに入れてレンジで20秒程度フツフツするまで温め、半量をチョコのボウルに入れてホイッパーで混ぜる。
③ ヌットカオを加えてさらに混ぜる。
④ 少し混ぜると激しく分離します。
⑤ 残り半量の生クリームを全て加え混ぜる。
⑥ 生クリームを入れると乳化して綺麗につながります。
⑦ ボウルの底を氷水に当てて、絞れる位の固さになるまで混ぜながら冷やす。
⑧ 使い捨ての絞り袋に入れ、バットに14個程度絞る。冷蔵庫で1時間程冷やす。
⑨ ルマンドをポリ袋に入れ、粉々になるまで揉んで砕く。
⑩ 冷やしておいたセンターのチョコに、ヘーゼルナッツを一粒中へ入れて丸める。
⑪ 砕いたルマンドのポリ袋の中に入れ、全体にまぶす。
⑫ 全てまぶしたら一度冷蔵庫に入れ冷やす。
【丸めて仕上げる】
⑬ コーティング用のチョコレートを溶かし、ローストしておいた刻みアーモンドを加え混ぜる。
⑭ センターのチョコをくぐらせて全体にコーティングする。
⑮ 全てコーティングしたら冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。
出来上がり。
ナッツの風味が美味しいフェレロロシェ風のチョコボールに仕上がりました♪左は本物のフェレロロシェ。
コーティングのチョコはもう少しミルク感の強い色合いでしたが、中のガナッシュが甘いので今回はスイートチョコでコーティングしました。
より本物っぽく作りたい場合はお好みでアレンジしてみて下さい。
ヌットカオで作るチョコボール。バレンタインのプレゼントにもおすすめです。
おうち時間にぜひ作ってみて下さいね!
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