少し前から注目食材になっている「オートミール」!食物繊維が多く、栄養価も高くて、少量でも満腹感が得られるので、ダイエッターにはありがたい食材ですよね。今回は、オートミールを使って罪悪感のない「厚焼きパンケーキ」を作ったのでレシピをご紹介いたします。
このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分
オートミールで作る厚焼きパンケーキのレシピ
材料(厚焼きパンケーキ型2個分)
オートミール 30g
アーモンドプードル 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 40ml
卵 1個
はちみつ 小さじ1
バニラエッセンス(あれば) 適量
下準備
・オートミールはミルなどを使って細かく粉砕する。
・パンケーキ型の内側にバターやマーガリンを軽く塗っておく。(パンケーキが外れやすいです)
※オートミールを粉砕せずに、牛乳でふやかして作る方法もありますが、パンケーキとして作るなら粉砕して作った方が食感などはかなり良くなります。
※オートミールは時間のある時に多めに粉砕して密封容器に入れておくと便利ですよ。
作り方
① ボウルに細かくしたオートミール、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを入れて泡だて器などで混ぜる。
② ①に牛乳、卵、はちみつ、あればバニラエッセンスを2~3滴ほど入れてしっかりと混ぜる。
③ 厚焼きパンケーキ型(今回はセリアのものを使います)の取っ手の部分まで②の生地を入れる。
④ フライパン(できればテフロン加工が綺麗に焼けます)に③のパンケーキ型を乗せて、弱火で火をつけてフライパンに蓋をして6分30秒焼く。
⑤ 時間になったら蓋を取り、生地の状態がフツフツと火が通っているように見えたら、火をいったん止めてフライ返しなどを使ってパンケーキ型を裏返し、弱火で3分焼く。
【こちらの記事も読まれています】