パンは美味しいけどカロリーが高い…、でも食べたい!そんな時におすすめしたいのがクラウドブレッド。低カロリーでグルテンフリー、ふわふわ柔らかくて美味しい♪今回はおうちで簡単に作れるクラウドブレッドのレシピと、アレンジして作るヘルシーサンドのレシピをご紹介します。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

クラウドブレッドとは

その名の通り、クラウド(雲)の形をしたふわふわ柔らかい食感のパンです。

材料はクリームチーズ・卵・砂糖・ベーキングパウダーのたったの4つで作れます。

小麦粉が入らないので糖質も抑えられますし、グルテンフリーで作れる所も健康志向の方には嬉しいポイントですよね。

クラウドブレッドのレシピ

材料(6個分)

・クリームチーズ 36g
・きび砂糖 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 2個

※クリームチーズはキリなどの18gポーション2つ分で丁度作れる分量です。

下準備

・卵は卵黄と卵白に分ける。
・きび砂糖とベーキングパウダーは小皿に一緒に入れてよく混ぜ合わせておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

作り方

【クラウドブレッドを作る】

グルテンフリーで低糖質・高たんぱく!クラウドブレッドの作り方&2種のアレンジヘルシーサンド1.jpg
(画像=michillより引用)

① ボウルにクリームチーズを入れてなめらかになるまでよく練り、卵黄を1個づつ入れてダマが残らないよう混ぜ合わせる。

② 別のボウルに卵白と合わせておいたきび砂糖&ベーキングパウダーを入れ、ハンドミキサーで固くしっかりとしたメレンゲを立てる。

③ ①に②を1/3程度入れてホイッパーでよく混ぜる。

④ ③をメレンゲのボウルに戻し入れて、気泡が壊れないようにゴムベラでサックリと混ぜる。

グルテンフリーで低糖質・高たんぱく!クラウドブレッドの作り方&2種のアレンジヘルシーサンド1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤ オーブン天板にシートを敷き、スプーンで6等分に分けて乗せる。横に広がるように乗せるよりも、こんもりと高さを出すようにして乗せるのがポイントです。

グルテンフリーで低糖質・高たんぱく!クラウドブレッドの作り方&2種のアレンジヘルシーサンド1.jpg
(画像=michillより引用)

⑥ 170℃に予熱したオーブンで15分程度焼成。焼き時間は焼き色を見て調整してみて下さい。