宮崎を代表する銘菓・青島せんべいや、ご当地グルメの辛麺に鶏炭火焼、そしてマンゴーや日向夏などトロピカルなフルーツを使ったスイーツまで、宮崎で買うべきおすすめのお土産を厳選してご紹介します。

1.青島せんべい(お菓子の日進堂)

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(画像=tripnote.jp トリップノートより引用)

ザ・お土産!というパッケージが印象的ですが、第19回全国菓子博覧会名誉総裁高松宮賞受賞の経歴をもつ本格派。一口食べれば、昭和40年代から宮崎県を代表するお土産として定着している理由が、よくわかる美味しさです。

ほんのり甘さのあるパリッパリの薄焼きせんべいの間に、ホワイトクリームとピーナッツクリームの2種類のクリームがサンドされているお菓子で、世代、性別を問わず喜ばれるでしょう。1袋に2枚入っており、6袋入から24袋入まで揃っています。【2枚×6袋入:540円】

2.宮崎マンゴーラングドシャ(宮交ショップアンドレストラン)

【2022】宮崎のおすすめお土産26選!宮崎で買うべきお土産特集
(画像=tripnote.jp トリップノートより引用)

2020年、2021年と連続して、モンドセレクション金賞を受賞している「宮崎マンゴーラングドシャ」。サクっとした生地には、宮崎県産マンゴーのピューレを煮詰めてジャムにしたものを練り込み、間に挟まれているチョコレートには、宮崎県産マンゴーのパウダーが練り込まれています。「これを買えば間違いない!」と言われるほど、定番かつ万人ウケするお土産です。

袋を開けた瞬間からマンゴーの香りがほのかに漂い、口に入れると高級感を感じる上品な味わいが広がります。10枚入から50枚入までラインナップされているので、幅広い用途のお土産に活躍しそう。【10枚入:788円】

3.青島ういろう(三松宇いろう本店)

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ういろうと言えば、名古屋名物のイメージがありますが、宮崎県にも青島の特産品のひとつとして「青島ういろう」があります。青島ういろうの特徴は、小ぶりであること。あらかじめ小さく切り分けられており、青島の観光名所「鬼の洗濯岩」を模し、波打つように並べられています。

米粉と砂糖をつかった素朴なういろうには添加物が入っておらず、日持ちは1日、2日のものが多いなか、三松宇いろう本店の青島ういろうは真空加熱殺菌し包装されており、製造日から7日間ほど日持ちするのでお土産におすすめ!レトロなパッケージにも目を惹かれます。モチモチの食感と素朴な甘さで、ついつい食べる手が止まらなくなります。【10枚入(白・黒各5切れ):495円】

4.日向夏ういろう(三松宇いろう本店)

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(画像=tripnote.jp トリップノートより引用)

宮崎土産を代表するお菓子のひとつ「青島ういろう」。青島ういろうと言えば、黒と白の2種類が定番ですが、三松宇いろう本店では、もっちもちの青島ういろうに日向夏の香りをミックスさせた「日向夏ういろう」を販売しています。

1年中購入できますが、爽やかな日向夏が香り、あっさりとした甘さを楽しめる日向夏ういろうは、とくに夏のお土産に喜ばれそう。冷たい麦茶と一緒に味わいたくなります。5切れずつ真空パックになっており、製造日より7日間の賞味期限となります。【10切れ:560円】

5.洋風チーズ饅頭(お菓子のひろや)

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宮崎県を代表するお土産のひとつ「チーズ饅頭」。テレビ番組をはじめとするメディアでも紹介されるご当地スイーツです。さまざまな菓子店がチーズ饅頭を販売していますが、宮崎県内のお土産屋さんでよく見かけるのが、お菓子のひろやの「洋風チーズ饅頭」。

さつまいもを使用したしっとりした生地に、たっぷりのクリームチーズが濃厚な味わい!とくにチーズ好きには喜ばれること間違いなしのお土産でしょう。1個から購入できるので、他店のチーズ饅頭と食べ比べてみるのもおすすめです。【1個:130円、5個入:648円、10個入:1,296円】

6.桝元 辛麺 生麺パック

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1987年に生まれた「辛麺」は、宮崎県民のソウルフード!県内には辛麺専門店も多く存在します。唐辛子とにんにくの効いた、辛いけど飲み干してしまいたくなるスープが、食べた人を虜にします。

辛麺の特徴のひとつが“こんにゃく麺”と呼ばれる麺。こんにゃくを使っているわけではありませんが、見た目がこんにゃくに似ていることから、こんにゃく麺と呼ばれています。

辛麺の元祖と言われているのが「桝元」であり、桝元の辛麺が袋麺として販売されています。いくつか種類があり、定番は「黒」。唐辛子の袋が3つ添えられているので、お好みで辛さを変えることができます。

麺とスープのほかに具材のひき肉とニラも入っており、あとは卵だけ自分で準備すればOK!なお卵は入れなくても大丈夫ですが、卵を入れてマイルドに味わうのが宮崎流です。【黒1袋:500円】

7.鶏のささみくんせい(雲海物産)

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宮崎産若鶏のささみを使った「鶏のささみくんせい」。ラインナップはうす塩味、黒胡麻味、ゆず胡椒味の3種類です。塩も宮崎・日向産、ゆず胡椒も宮崎・西米良産を使うなど、調味料も宮崎産にこだわっています。

常温で保存でき、それほどかさばらないこと、そして賞味期限は180日あり、宮崎県のお土産としてロングセラーを誇る商品です。また高タンパク、低脂肪であることも人気の理由のひとつ。

そのままおつまみとしても食べることができますが、やや塩気が強いので、気になる場合は料理に入れるのがおすすめ。いい味のアクセントになります。【1本:162円、3本入:486円、4本入:648円、6本入:972円】

8.鶏炭火焼(TOMZY)

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宮崎名物のひとつ「鶏の炭火焼」。県内の居酒屋などで提供されている、炭で黒っぽく色づいた見た目が印象的な料理です。お土産屋さんでは真空パックされたレトルトの商品が販売されており、今では宮崎県を代表するお土産のひとつとして定着しています。

常温OKのものもありますが、TOMZYの鶏炭火焼は冷蔵で販売されています。炭火の香ばしい香りと、噛みごたえのある味わい深い鶏肉に、ファンも多い商品です。定番の「もも」以外にも、ハラミ、せせり、砂肝、軟骨などのラインナップがあり、実はハラミも大人気!ぜひ食べ比べてみてくださいね。【もも1袋(120g):550円】

9.運つつみ

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宮崎県日南市は、完熟金柑の生産量が日本一!「運つつみ」は、金柑を模した最中のなかに、日南の完熟金柑を使った餡をたっぷりと詰めたお菓子です。餡には、おなじ日南市にある「鵜戸神宮」の御神水を使っており、また黄金色の餡が縁起がいいとしてお土産に人気。

鵜戸神宮には名物となっている「運玉投げ」があり、男性は左手、女性は右手で願いを込めながら運玉を投げ、亀石にあるくぼみに入ると願いが叶うと言われています。

この「運つつみ」も、運玉にあやかり「運」と刻印が押されており、運玉のように願いを込めながら食る縁起菓子。口にいれると、金柑のさわやかな香りが広がり、甘いものがあまり得意でない方でもおいしく食べられそう。【4個入:640円、7個入:980円】

10.つきいれ餅(金城堂本店)

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宮崎市にある、明治13年創業の老舗和菓子店「金城堂」を代表する銘菓「つきいれ餅」。求肥状の餅がとろけるような柔らかさで、優しい味わいが楽しめるお菓子です。

味は2種類で、小豆を散りばめたものは豆の食感が楽しく、日向夏の皮が散りばめたものは、爽やかな風味が楽しめます。「つきを入れる」縁起菓子としても愛され、お土産にも喜ばれるでしょう。

6個入り、18個入り、24個入りとあり、それぞれ小豆と日向夏の2種類が半分ずつ入っています。賞味期限は一ヶ月。【6個入:540円、18個入:1,728円、24個入:2,268円】

11.宮崎完熟マンゴープリン(宮交ショップアンドレストラン)

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国産マンゴーの名産地である宮崎県らしいお土産。南国感あふれるパッケージも、元祖南国リゾートの宮崎県を想像させます。

宮崎県産マンゴーピューレを使用したマンゴープリンとマンゴージャムが2層になっており、フィルムをはがした瞬間からマンゴーのいい香りが漂います。ねっとり濃厚で、マンゴー好きにはたまらないスイーツ!冷蔵庫で冷やして、マンゴージャムとプリンを絡めながらいただきましょう。【1個:194円、6個入:1,080円】

12.宮崎の雫ゼリー(タカラ緑建)

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宮崎市にある「タカラ緑健」が、自社農園で生産したフルーツを搾って手作りする果汁100%のゼリー。フルーツをそのまま食べているような贅沢感のある味わいと食感で、凍らせればシャーベットとしていただけます。

マンゴー、日向夏、グァバの3種類あり、おすすめしたいのは3種類入ったセット!カラフルでまるで宝石のような見た目はお土産に喜ばれるでしょう。すべて手作業のため、一度に生産できる量が限られている貴重なゼリー。【6個入(マンゴー・日向夏・グァバ各2個):1,296円】

13.ゴボチ(デイリーマーム)

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宮崎市に本社を構えるデイリーマームの大ヒット商品「ゴボチ」!2011年に誕生したゴボチは、宮崎県を中心とした契約農家で栽培されるごぼうを揚げたチップスで、農林水産大臣賞受賞や、全国おみやげ品No.1に選ばれるなど、高い評価を得ています。

袋をあけると漂う、ごぼうのいい香り!チャック付きのパッケージなので、袋を開けたあとでも湿るのを防ぐことはできますが、一度食べ始めたら手が止まらない、やみつきになる美味しさです。

プレーン醤油味、ブラックペッパー味、ピリ辛味などのフレーバーがありますが、お土産に人気なのが、2017年に誕生した「楽喜(ラッキー)スパイス味」。

万能スパイスと言われる楽喜スパイスは、宮崎県にある福島精肉店の大ヒット商品「極上スパイス喜」の姉妹品。18種類のスパイスを独自ブレンドした楽喜スパイスをトッピングしたゴボチは、スパイスの刺激がクセになります。しっかりした味付けなので、お酒のおつまみにもおすすめ。【1袋:389円】