豆乳を使ってヘルシーに♡フライパン1つで簡単!手羽元とキャベツのトマトクリーム煮1.jpg
(画像=michillより引用)

④ 手羽元に火が通ったら、キャベツを崩さないようにひっくり返しながら全体をひと混ぜし、豆乳を加えて弱火で温める。塩で味をととのえ、オレガノをふる。

豆乳を使ってヘルシーに♡フライパン1つで簡単!手羽元とキャベツのトマトクリーム煮1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤ 器に盛って完成!

大きなキャベツは甘くて旨味たっぷり。生クリームではなく豆乳を使用するので、ヘルシーで優しい味わいになります。

豆乳を入れたら、沸かしすぎないように気をつけてください。

キャベツの旬や栄養、おすすめの食べ方は?

豆乳を使ってヘルシーに♡フライパン1つで簡単!手羽元とキャベツのトマトクリーム煮1.jpg
(画像=michillより引用)

キャベツは1年を通して出回っていて、なじみのある野菜ですよね。

大きく分けて冬キャベツ、春キャベツがありますが、冬キャベツはまさに今が旬。甘みが増して特に美味しいキャベツを味わえます。

3月頃からは春キャベツが旬を迎えます。春キャベツは葉がふんわりと柔らかく、みずみずしいのが特徴。

甘くて生のままでも美味しく食べられるので、サラダや漬け物にするのがおすすめです。

冬キャベツも春キャベツも、栄養価に大きな差はありません。

ビタミンCが豊富なので、免疫力を高めるはたらきや、コラーゲン生成による美肌効果が期待できます。さらに、ビタミンUも豊富です。

これは、キャベジンとも呼ばれ、胃の粘膜を保護してくれる効果があるので、脂っこい食事をするときは、キャベツを一緒にとるのがおすすめです。

どちらも熱に弱いビタミンなので、なるべく火を通さずに食べると効率的に摂れますが、生のままたくさん食べるのはちょっとむずかしいですよね。

そこで、スープや煮込み料理にして、溶け出したビタミンもまるごと摂るのがおすすめ!加熱することでかさも減り、生で食べるよりたくさん食べられますよ。

ぜひ、ほっと温まるトマトクリーム煮で、キャベツの旨味も栄養もまるごと味わってください♡


提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)

【こちらの記事も読まれています】
似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア