手作りの暮らしとレシピを発信する動画クリエイターのmarinです。ミネラル豊富なスーパーフードを詰めこんだグラノーラを作ってみませんか?甘みは砂糖ではなく、メープルシロップとデーツ。注目の食材デーツ(ナツメヤシの実)には、食物繊維やカリウムが豊富に含まれ、しっかり甘いわりにはカロリー控えめです。栄養バランスの良いグラノーラで、体の中からきれいになりましょう。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
混ぜて・焼くだけ・ヘルシーグラノーラのレシピ
材料(作りやすい分量)
・オートミール 120g
・全粒粉 50g
・塩 ひとつまみ
・メープルシロップ 25g
・ココナッツオイル 30g(固まっている場合は、湯煎などで溶かしてから使います)
・豆乳 40g
・ナッツ 60g
・カカオニブ 大さじ2
・デーツ 25g
・ドライフルーツ 50g
下準備
・デーツ、大きなナッツとドライフルーツは、食べやすい大きさに切ります。
・オーブンを170℃に予熱します。
・天板にオーブンシートを敷きます。
作り方
① ボウルにオートミール、全粒粉、塩を入れて、混ぜます。
② メープルシロップ、ココナッツオイル、豆乳をくわえて、混ぜます。
③ ナッツとカカオニブをくわえて、混ぜます。
④ 天板に約1cmの厚さに広げ、170℃で15分、いったん取りだしてかき混ぜ、さらに170℃で10分焼きます。
⑤ 熱いうちにデーツとドライフルーツをくわえ、混ぜて、冷まして完成。
※密封容器に入れて、約10日間保存できます。
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