キーワード③「奄美大島の郷土料理・鶏飯」
みなさん鶏飯(けいはん)って知っていますか?奄美大島の郷土料理として有名です。鶏飯はお皿に盛って出てくる具を白飯の上にのせて、その上から鶏から取ったスープをかけて食べる料理です。簡単にいえば、お茶漬けのようなもの。
白飯の上にのせる具材は、お店によって少し異なりますが、ほぐされた鶏肉・錦糸卵・ゆず・ねぎ・海苔などです。これを自分好みにのせます。
上からかけるスープがまた絶品!鶏の旨味が全て詰め込まれており、白飯がどんどん進んじゃいます。気が付けば3杯食べちゃった!なんてことは日常茶飯事。白飯もスープも完食すること間違いなし!
行列ができる鶏飯のお店
ここで鶏飯の有名なお店を2軒ご紹介。ご飯時になると、行列が出来ることもしばしば。
最後に…
奄美大島を観光するには、車が必須です。バスも通っていますが、本数が少ないため、1日のスケジュールを効率よく組むことが難しくなってしまいます。多くのレンタカー会社がありますので、レンタカーの利用がオススメです。1本道が多く、信号が少ないので、とても運転しやすいです。
提供・トリップノート
【こちらの記事も読まれています】
>【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
>東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
>【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
>京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
>【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選