⑤ 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
⑥ 生地を型に流し入れ、オーブンで約38分、中に火が通るまで焼く。
⑦ 焼きあがったケーキはしぼみやすいので、背の高い空き瓶の口などを利用し、型ごと逆さまにして完全に冷ます。
きなこのシフォンケーキの完成です!
香ばしい香りと、しっとりした舌触り、ふわふわの食感が最高♡
シンプルな材料で、お店レベルのシフォンケーキが簡単にできますよ♪
お好みで、生クリームや黒蜜、きな粉などトッピングするととても美味しく頂けるのでおすすめです。
シフォンケーキの賞味期限と保存方法
シフォンケーキは、作った当日頂くのがベストですが、全部食べきれない場合は、上手に保存すると数日間から1ヶ月ほどは美味しくいただくことが出来ます。
おすすめの保存方法は、シフォンケーキをしっかり冷まして食べやすい大きさにカットしたら、1つずつラップで包みジップ付保存袋に入れて保存します。
賞味期限は冷蔵保存で約3日、冷凍保存で約1ヶ月ほど美味しくいただくことが出来ます。
シフォンケーキは、時間がたつとカット面から乾燥したり、ケーキ生地から水分が出たりしやすいので、早めに食べきることをお勧めします。
また、夏場は特に傷みやすいので、冷蔵庫で保存してください。
今回は、きな粉を使って、少ない材料で簡単に出来るきな粉シフォンケーキのレシピをご紹介しました。
寒い季節は、きな粉やあんこなど和の食材を使ったお菓子が特に美味しく感じる季節です。
きな粉シフォンケーキをぜひ作ってみてくださいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア