「きな粉」を使ってふわふわのシフォンケーキを作りませんか?きな粉というと、和のイメージがありますが、お菓子の材料に使うと、香ばしい風味としっとりした舌触りが美味しいスイーツを作る事が出来ます。今回は、家にある材料で手軽に作れる、きな粉シフォンケーキのレシピをご紹介します。
きな粉の栄養価が凄い!女性に嬉しい効果とは?
きな粉は、大豆をいった後に挽いて粉末状にした粉で、食物繊維やたんぱく質、鉄、カルシウム、イソフラボンなどを豊富に含んでいます。
また、整腸作用を促すので、ダイエット効果が期待でき、抗酸化作用があるので、シミやしわ対策にも。
きな粉は女性に嬉しい栄養を、たくさん含んだ食品と言えますね。
簡単♪きな粉シフォンケーキのレシピ
材料(直径17cmのシフォンケーキ型1台)
・卵 3個
・グラニュー糖 70g
・サラダ油 大匙3
・水 50cc
◆薄力粉 60g
◆きな粉 40g
◆ベーキングパウダー 小匙1
下準備
・卵は卵黄と卵白に分ける。
・◆の粉類を合せて振るう。
・オーブンを170℃に予熱する。
作り方
① ボウルに卵黄と半量のグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで良く混ぜる。
② サラダ油、水の順に少しずつ加え泡立て器で良く混ぜ、◆を振るい入れてゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
③ 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖の1/3を加え泡立て器で良く混ぜる。残りの2/3の砂糖を2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。
④ 卵黄生地のボウルにメレンゲをひとすくい加え、泡立て器で混ぜて生地同志をなじませる。
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