関東圏から気軽に行ける温泉の一つとして、有名なのが箱根です。朝、都内を出発すると、箱根に着くのがお昼くらい。観光の前にランチを食べたいな…そんなときにおすすめなのが、今回ご紹介する湯葉丼のお店「直吉」です。
湯葉丼のお店「直吉」について
直吉は、箱根湯本駅から徒歩3分という、とてもアクセスがいい場所にあるお店です。ここの名物は何と言っても湯葉丼。メニューを見てみると、「湯葉丼」「湯葉丼+湯葉刺しセット」「湯葉丼ご膳」という3つしかなく、ストレートに湯葉丼で勝負をしているお店であることがわかります。今回、筆者は湯葉丼ご膳をいただきましたので、以下で詳しくご紹介します。
お店は早川沿いにあり、大きな窓からは早川が見えます。水の流れや緑を、目や耳で楽しみながらお食事をいただける、とてもいい雰囲気のお店です。
なぜ、箱根で「湯葉丼」?
湯葉といえば綺麗なお水があるところでいただけるもの。この箱根もそんな場所です。箱根の清らかな水の起源は、北条氏が関東一円を治めていた頃にまで遡ります。北条氏には佐保姫という美しい姫がいましたが、その姫のために化粧水用の綺麗な水を家臣が探したところ、箱根の中腹で清水を見つけたとのこと。
これが現在の箱根の太平台に流れる名水「姫の水」で、直吉では箱根山から湧き出た水をふんだんに使って汲み上げ湯葉を作っているそうです。
湯葉丼ご膳(2,300円)について
湯葉丼ご膳では、「豆乳ストレート」「湯葉丼+湯葉刺しセット」「デザート」をいただけます。前述のように「湯葉丼」ほぼ一品で勝負しているお店なので、注文から食事が提供されるまでの時間は非常に短かったです。
豆乳ストレート
市販の豆乳に比べると「超濃厚」な豆乳。超濃厚だけれどもスッキリとした喉越しで、とても美味しいです。
湯葉丼+湯葉刺しセット
湯葉丼(写真左上)は、小さな土鍋であつあつで出されます。これを丼に入っているご飯にのせていただきます。湯葉を優しい味わいのだし汁と卵で煮てあり、口に入れた瞬間、出汁のまろやかさと湯葉のふんわりとした香りが楽しめます。本当に熱いので猫舌の方は要注意ですが、美味しいので食べられてしまうはずです。
湯葉刺し(写真右下)は、舌触りがとても滑らかで、豆乳の味・香りを存分に楽しめる逸品。お豆腐(写真左下)は、一見量が多そうに見えますが、つるんと食べられて箸が進みます。