⑥ ミニトマトがくったりしたら、オリーブオイルを大さじ2~3加えて、フライパンをゆすりながらオイルと魚介から出た旨味のスープを混ぜ合わせ乳化させる。
⑦ 器に盛り付けて、お好みでみじん切りにしたイタリアンパセリをふる。
⑧ シンプルに塩とオリーブオイル以外は素材の旨味だけのスープなのに、魚介の旨味が濃縮されていて絶品アクアパッツァの出来上がりです!
途中で沸騰したお湯を白身魚にかけ続けるのは、うま味をスープに出すためなので、ここは手を抜かないようにしてくださいね!
混ぜる時は、調理スプーンやへらなどは使わずに(魚がボロボロになる可能性があります)フライパンをゆすってください。
あさりの砂抜きは50℃洗いが便利!
以前、あさりの砂抜きなどについて書いていますが、今回は噂の「50℃洗い」で砂抜きをしてみたところ、5分で簡単に砂抜きが出来ました!
かなり時短になるので、こちらもご紹介しておきますね。
砂抜きの仕方
① 50℃のお湯を用意する。(温度計がない場合は、水と沸騰したお湯を同じ分量で混ぜるとちょうど良いです)
② ①にあさりを入れて3分ほど放置する。(すぐにあさりの口が開くと思います)
③ すべてのあさりの口が少し開いたら、ボウルの中で殻を荒めにこすり合わせて1分ほどこすり洗いをする。
④ お湯から取り出して水でサッと流して砂抜き完了です。
この状態のあさりは傷みやすくなっているので、すぐに調理してくださいね。
50℃以上になるとあさりは死んでしまうので、温度には要注意です。(かといって温度が低すぎると砂を吐き出しません)
白身魚とあさりにトマトのみというシンプルなアクアパッツァですが、簡単で美味しくて、しかもタンパク質もちゃんと摂れている万能メニュー。
もしさらにタンパク質をアップしたいときは、野菜の中でもタンパク質が豊富なブロッコリーをレンチンしておき、最後に添えても良いと思いますよ。
簡単に作れるので、ぜひ一度お試ししてみて下さいね。
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