健康的でタンパク質も摂れるダイエットメニューは色々ありますが、今回は見た目もお洒落でしかも30分以内で作れてしまう簡単な「アクアパッツァ」のレシピをご紹介いたします。フライパン1つ出来るので、お料理初心者の方でも気軽に出来ますし、調理中のちょっとしたポイントなんかもご紹介いたします。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
フライパン1つで出来る「アクアパッツァ」レシピ
「タンパク質=お肉」というイメージですが、飽きずにレパートリーを増やすためには魚介もしっかりチェック!
アクアパッツァというと難しそうなイメージですが、魚の切り身を使ってフライパン1つで簡単に作れますよ。
材料(2人分)
白身魚(切り身 ) 2切れ
あさり(中~少し大きめサイズ) 1パック(10個くらいあればOK)
ミニトマト 10~12個
イタリアンパセリ(あれば) 適量
オリーブオイル 大さじ3~4
塩 少々
※今回は、イタリアンパセリが手に入らなかったのでチャービルを使っています。
※白身魚はお好みのもので良いですが、季節柄タラを使っています。
下準備
・あさりは砂抜きをしておく。
・ミニトマトは半分にカットしておく。
作り方
① 白身魚に塩を少々ふっておく、大きめの切り身の場合は皮目に切り込みを入れておく。
② フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にし、①を皮目から入れて身が反らないようにフライ返しなどで押さえ、その後弱火にし、皮目に焼き色を付ける。
③ ②の白身魚を裏返し、皮目を上にして白身魚の高さの半分の量くらいの水(分量外)を注ぎ入れて、強火にし沸騰させる。
④ 沸騰したお湯を白身魚にかけ続け(1~2分くらい)途中で水分がなくなったらその都度足す。
⑤ ④に砂抜きしたあさりを入れて、口が開くまで強火で熱し、ミニトマトを加える。
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