混ぜて焼くだけで簡単、しっとり濃厚なグルテンフリーの低糖質チーズケーキのレシピです。さらに薄力粉やコーンスターチなどのつなぎを加えない分、しっかりまとまるように卵の分量を増やしてタンパク質もしっかりとれるレシピにしてみました。
ラカントとは
ラカントとは羅漢果(ラカンカ)と呼ばれるエキスととうもろこしの発酵から得られる成分(エリスリトール)で作られた、天然素材の自然派甘味料です。
日本ではラカンカ、ラカント、エリスリトールなどの商品名がついてます。ラカント自体にカロリーはなく、血糖値にも影響しないのでダイエットや糖質制限のある方におすすめの食材です。
今回はこのラカントを砂糖の代わりに使ってヘルシーに、さらに卵もたっぷり入れて高タンパクに仕上げたチーズケーキのレシピをご紹介します。
低糖質チーズケーキのレシピ
材料(10人分 20cmのパウンド型1台分)
クリームチーズ 250g
ラカント(エリスリトール) 80g
卵 3個
生クリーム 250ml
無塩バター(溶かし) 60g
バニラエクストラクト(お好みで) 小さじ1/2
下準備
・クリームチーズを室温において柔らかくしておきます。
・バターを溶かしておきます。
・パウンド型にオーブンペーパーを敷いておきます。(オーブンペーパーは繰り返し使えるものが丈夫で湯煎焼きをしても破れず側面がシワにならないのでおすすめです。)
・底取れの型の場合は、湯煎焼きをしたときに水が入らないように型をアルミホイルで覆います。
・オーブンを160℃に予熱しておきます。
作り方
① クリームチーズとラカントを合わせてゆっくりと混ぜ合わせます。
② 卵をひとつづつ加え、ホイッパーでその都度よく混ぜます。
③ 溶かしバターを加えて混ぜ合わせ、生クリームも加えて混ぜます。お好みでバニラエクストラクトも加えて混ぜます。
④ 生地を一度こし器でこし、型に生地を流し入れます。
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