④ 色が付いてきたら、火を少し弱めて、あめ色になるまで炒める。
⑤ 固形ブイヨンと水を入れ、ひと煮たちさせて塩コショウで味を調える。(チーズの塩味も加わるので、やや薄めで良いと思います。)
ポイント
玉ねぎの繊維を断ち切ることで、水分が出やすくなります。また電子レンジであらかじめ温めると、水分が抜け時短になります。
炒め始めてから、10分ほどで、写真のようなあめ色になり、量も半分くらいになります。
炒め終わりが、スープの色になりますので、お好みで炒め時間を調節してください。
⑥ 耐熱容器に⑤を注いだら、ピザ用チーズをふたつまみくらい乗せ、バゲットをずらして2枚置く。更にその上に、ピザ用チーズを乗せる。
⑦ トースターで約8分またはチーズが溶けてこんがり色づくまで焼いて、出来上がり。
お好みで、上から粗びき黒コショウを振りかけます。
玉ねぎの甘さと旨みが味わえるよう、にんにくを使いませんでしたが、味にメリハリを付けたい時は、使って下さい。
半分に切ったにんにくを、耐熱容器の内側とバゲットの表面にこすりつければ、風味が出て更に美味しくなりますよ!
このレシピでは、ブイヨンを使っています。
コンソメでも大丈夫ですが、コンソメスープになってしまうので、ブイヨンがおススメです。
寒い日に、ぜひおうちで「トースターで仕上げるオニオングラタンスープ」を作って、温まってくださいね!
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