ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。寒い日に嬉しい、熱々でチーズがとろ~りな、オニオングラタンスープ!玉ねぎとチーズがメインのシンプルなスープですが、ごちそう感と満足感がたっぷりです!玉ねぎをじっくりと炒めて、仕上げはトースターでこんがりとさせます。時短のコツはレンジを併用!冬におすすめのレシピです。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
トースターで仕上げるオニオングラタンスープのレシピ
材料(3人分)
・玉ねぎ…中2個(正味300~320g)
・有塩バター…20g
・ピザ用チーズ…120gくらい
・薄切りバゲット…6枚
・固形ブイヨン…2個
・塩コショウ…適量
・水…700ml
作り方
① 玉ねぎは、繊維を断ち切るように1~2mmくらいの薄切りにする。
② 平皿に、大きく広げたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。
➂ フライパンに、②と有塩バターを入れ、中火で水分を飛ばすよう、上下を返しながら炒める。
【こちらの記事も読まれています】