ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。寒い日に嬉しい、熱々でチーズがとろ~りな、オニオングラタンスープ!玉ねぎとチーズがメインのシンプルなスープですが、ごちそう感と満足感がたっぷりです!玉ねぎをじっくりと炒めて、仕上げはトースターでこんがりとさせます。時短のコツはレンジを併用!冬におすすめのレシピです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約30分

トースターで仕上げるオニオングラタンスープのレシピ

レンジを使えば簡単・時短!熱々とろ~り!オニオングラタンスープ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(3人分)

・玉ねぎ…中2個(正味300~320g)
・有塩バター…20g
・ピザ用チーズ…120gくらい
・薄切りバゲット…6枚
・固形ブイヨン…2個
・塩コショウ…適量
・水…700ml

作り方

レンジを使えば簡単・時短!熱々とろ~り!オニオングラタンスープ1.jpg
(画像=michillより引用)

① 玉ねぎは、繊維を断ち切るように1~2mmくらいの薄切りにする。

レンジを使えば簡単・時短!熱々とろ~り!オニオングラタンスープ1.jpg
(画像=michillより引用)

② 平皿に、大きく広げたら、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。

レンジを使えば簡単・時短!熱々とろ~り!オニオングラタンスープ1.jpg
(画像=michillより引用)

➂ フライパンに、②と有塩バターを入れ、中火で水分を飛ばすよう、上下を返しながら炒める。