基本的なテーブルマナー

着席する時は左側から座る

座席に着く時は下座になる左側から座るのがマナー。

スタッフがイスを引いてくれた時は、お腹がテーブルにつきそうな位置に立ち、膝にイスが当たってから座るとテーブルとちょうど良い位置になるので参考にしてみて。

ナプキンは乾杯の後に広げ、食事終わりはテーブルの上に置くナプキンは乾杯の後に広げます。

ナプキンは二つ折りにしてから、折り目を自分側に向けて膝に乗せるのがマナー。

使う時は折った内側を使うと汚れが外側に見えず、膝に戻しても服が汚れません。

披露宴の途中に席を外す場合は、椅子の上や背もたれに掛けておきましょう。

食事が終わった際は

ナプキンを少し崩してテーブルの上に置くとgood!

少し崩して置くのは、「ナプキンをたたむのを忘れるくらい美味しかった」という合図に。

逆に、綺麗にたたんでしまうと、「料理が不味かった」という合図なるので注意が必要です;

カトラリーは外側から順番に使う

「外側から順番に使う」というポイントをおさえておけばOK。

ただし、中央の大きな飾り皿にあるスプーンはデザート用になるのでその点は注意。

もし使うカトラリーを間違えてしまっても大きなマナー違反にはなりません。

次の料理が出てくるタイミングで、必要なものをスタッフの方が用意してくれるのでご安心してくださいね。

また、どのカトラリーを使えばいいかわからない場合は、スタッフの方に聞いてもOKですよ◎

離席時はハの字にし、食べ終えたら右に揃えて置く食事の途中でやむを得ず離席する際はナイフとフォークをハの字に置きにすることで「まだ食事中です」というサインに。

この時、ナイフは刃を内向きに。

食事を終えた時はナイフとフォークを平行になるよう揃え、正面から見て右斜め45度くらいの位置に。

メイン料理は左端から一口ずつ切り分けて食べる

魚や肉などのメイン料理は、左端から一口分ずつ切り分けて食べます。

付け合わせだけが残らないように、バランスを見ながら食べましょ。

NG集

ナプキンでグラスやテーブルを拭くこと音を立てて食べることナイフを使って口に運ぶことフォークで刺したお料理を、一度に何度も食べること食べ終えたお料理のソースだけを飲むこと

フレンチコースの順番

フレンチの場合は8品や突き出しを抜いた7品で構成されることが一般的。

結婚式ではフレンチがでることが多いのでイメージしておくといいですね。

  • 1品目 突き出し(アミューズ)
  • 2品目 前菜(オードブル/アントレ)
  • 3品目 スープ(スープ/ポタージュ)
  • 4品目 魚料理(ポワソン)
  • 5品目 口直し(ソルベ)
  • 6品目 肉料理(ヴィアンド)
  • 7品目 デザート(デセール)
  • 8品目 コーヒーと小菓子(カフェ・プティフール)

まとめ

披露宴で料理を楽しむためにも、最低限のテーブルマナーを知っておくと緊張せず、過ごせそうですよね。

細かなルールまでは覚える必要はありませんが、最低限必要なポイントを押さえるとgood!

周りの方への配慮をしながら、結婚式を楽しんでくださいね。

提供・DRESSY



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