ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。そのままでも美味しい洋梨を、焼いて更に美味しく!ほろ苦いキャラメルソースは、優しい甘さのメープルシロップとバター。バニラ風味のホットヨーグルトを添えたレシピをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分
洋梨のメイプルバターソテーのレシピ
材料(2人分)
・洋梨…2個
・有塩バター…20g(無塩でも可)
・メープルシロップ…大さじ3
・プレーンヨーグルト…100g
・バニラエッセンス…3~4滴
下準備
・プレーンヨーグルトは、一晩かけて水分を切っておく。
(ボウルの上にザルを重ね、2重にしたキッチンペーパーやコーヒーフィルターを置き、プレーンヨーグルトを入れます。ラップをして冷蔵庫でひと晩かけて、水を切ります。※ボウルに溜まった水が、ザルの底につかないようにします。)
作り方
① 洋梨は、縦半分に切り、スプーンなどを使って、芯と種をくり抜く。
② それぞれの皮を剥く。
③ フライパンに、有塩バターとメープルシロップを入れたら火を点ける。
④ ふつふつと泡が出てきたら、②の切り口を下にして入れる。
⑤ フタをし、中弱火から弱火で5~6分、裏返して1~2分煮る。
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