⑥ 焼けたらまた、トントンと台の上に落として蒸気を抜き、ケーキクーラーの上に乗せて、型から出して完成。
出来立てでも美味しいですが、一晩寝かすとしっとりと味がなじみます。
卵を入れる時に万が一分離した場合、③の薄力粉とベーキングパウダーを混ぜたものを1/3くらいふるい入れて混ぜると良いですよ。
焼き加減を見て焼き色がつきすぎる時は、最後の10分はアルミホイルをかぶせて下さい。
このパウンドケーキのレシピはラムレーズンなどを入れていますが、色々アレンジができます。
チョコチップを40gくらい入れても良いですし(材料はそのままで)、少し黒くなったバナナの救済としてラムレーズンなどとバナナを入れてもOKです!
ということで、バナナを入れて「溶かしバターを使う方法」で作ったレシピもご紹介いたします。
バナナ入り!フルーツたっぷりのパウンドケーキ
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バター 100g
きび砂糖 70g
卵 2個
〇バナナ 1本(110gくらい)
〇ラムレーズン 40g
〇フルーツフィリング 40g
〇ラム酒 大さじ1
ナッツ&くるみ(お好みで) 適量
作り方
① ボウルに卵ときび砂糖を入れて少しふわっとするくらいまで混ぜる。
② 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせたものを、①にふるい入れる。
③ ボウルに〇を入れてゴムベラで混ぜる。(バナナは細かめにちぎっていれる)
④ 耐熱容器に入れたバターを500wのレンジで50秒ほど加熱し、それを③に混ぜ入れしっかりと混ぜる。
⑤ シートを敷いた型に生地を入れて、お好みで刻んだクルミなどをトッピングしたらトントンと空気を抜くように机に型を落として180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
この時、焼きだして10分後に一回取り出して、ナイフでスーッと切り込みを入れると裂け目が出来て、綺麗なパウンドケーキが焼けます。
⑥ 焼けたらトントンと台に落として蒸気を抜き、ケーキクーラーの上に乗せて型から取り出して完成。
こちらの「溶かしバター」の方が分離を気にせずに、じゃんじゃん混ぜて焼くだけなので、個人的にはこちらの作り方の方が気がラク(笑)。
バナナが入っているのでしっとりとしていて、ラムの香りはそこまでしないような気もします。
フルーツたっぷりのパウンドケーキ。
仕上げに粉砂糖をふったりしても美味しいですよ。ホットワインなどとも相性が良いので、ぜひ一度お試ししてみて下さいね。
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