2022年になりましたね!今年はお菓子作りに挑戦してみようかなという方もいるのではないでしょうか?そんな方におすすめなのが、かなり簡単に作れるのにお菓子作り初心者とは思えない美味しさの「フルーツパウンドケーキ」です。今回は、このオススメなケーキのレシピをご紹介いたします。
お菓子作り初心者には勉強になる!「シュガーバッター法」と「溶かしバター法」
レシピ本などを見ると、「バターと砂糖を混ぜるレシピ」と「バターは溶かして後から加える」というレシピがありますよね。
この違いは何だろう?と私も以前から思っていました。
「シュガーバッター法」はバターと砂糖をふんわりと白っぽくなるまで泡立て、スポンジケーキに近いような食感となります。
もう1つの「溶かしバター法」はバターを溶かして混ぜいれ、こちらはどっしりとしたような食感になります。
個人的には、お菓子作り初心者の方には「溶かしバター法」の方が簡単じゃないかな?と思いますが、今回のフルーツケーキでは両方のレシピをご紹介します。
ちょっと大人でお洒落に!フルーツたっぷりパウンドケーキ
ラムレーズンなどを使用したほんの少しだけ大人なちょっとおしゃれなパウンドケーキです。ラムレーズンは自分で作るとたいへんなので、スーパーや100円ショップで調達してきました。
材料
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
バター 100g
きび砂糖 70g
卵 2個
〇ラムレーズン 60g
〇フルーツフィリング 40g
〇ラム酒 大さじ1
ナッツ&くるみ(お好みで) 適量
下準備
・バターは常温にもどしやわらかくしておく。
・卵も冷蔵庫から出して、溶きほぐす。
作り方
① ボウルにバターときび砂糖を入れて、ハンドミキサーの高速で4分ほど、バターが白っぽくなるまで(きび砂糖を使用のため真っ白にはなりません)泡立てる。
② ①のボウルに溶いた卵を少しずつ入れて、(10回くらいに分けます)その都度しっかりと混ぜる。(少量ずつ混ぜれば、分離を防げます)
③ 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて②にふるって入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ ③のボウルに〇を入れてゴムベラでしっかりと混ぜる。
⑤ シートを敷いた型に生地を入れて、お好みで刻んだクルミなどをトッピングしたらトントンと空気を抜くように机に型を落として、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。
この時、焼きだして10分後に一回取り出して、ナイフでスーッと切り込みを入れると裂け目が出来て、綺麗なパウンドケーキが焼けます。