電子レンジで時短・簡単!くるみダレで食べる!かぶの肉巻きレンジ蒸し&赤かぶの浅漬け1.jpg
(画像=michillより引用)

包み方のポイント

全体を覆い、両端をしっかりと折り、水分が出ないようにします。キャラメル包みのように、両端をねじっても良いです。

写真の包み方

長方形の横長になるように置き、手前と奥の端を中央で合わせ、上から1~2cm幅で2回折る。両端は、上方向に1~2cmの幅で数回折り、両角を下に折りこむ。

⑤ 電子レンジ600wで4分または、火が通るまで加熱する。加熱している仇に、くるみダレを作ります。

電子レンジで時短・簡単!くるみダレで食べる!かぶの肉巻きレンジ蒸し&赤かぶの浅漬け1.jpg
(画像=michillより引用)

⑥ すり鉢に牛乳以外のくるみダレの材料を入れ、ペースト状になるまで、すりこぎで擦る。

⑦ 牛乳を混ぜて、くるみダレにする。

⑧ ⑤を皿に盛り、⑦を添えて出来上がり。

電子レンジで時短・簡単!くるみダレで食べる!かぶの肉巻きレンジ蒸し&赤かぶの浅漬け1.jpg
(画像=michillより引用)

くるみダレの味噌と砂糖は、お使いの種類によって分量を調節してください。材料すべてをミキサーにかけると、簡単です。

今回、3つに分けて包みました。お好みで分けて下さい。

電子レンジの加熱時間は目安です。かぶの大きさやお肉の厚さによって、調節して下さいね。

赤かぶと塩昆布の浅漬けのレシピ

電子レンジで時短・簡単!くるみダレで食べる!かぶの肉巻きレンジ蒸し&赤かぶの浅漬け1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(作りやすい分量)

・赤かぶ…1個(200g)
・塩昆布…10g
・オリーブオイル…ひとまわし

作り方

① 赤かぶは、葉と茎を切り落として、縦4等分してから1~2mmの薄切りにする。

② ビニール袋に①と塩昆布、オリーブオイルを入れて、40~50回ほど振って、出来上がり。

甘くて、生食が美味しい「もものすけ」を使っています。

色もキレイなので、お皿に添えると華やかになるので、おススメですよ!

簡単に作れるかぶ料理を、ぜひ試してみて下さいね!


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