包み方のポイント
全体を覆い、両端をしっかりと折り、水分が出ないようにします。キャラメル包みのように、両端をねじっても良いです。
写真の包み方
長方形の横長になるように置き、手前と奥の端を中央で合わせ、上から1~2cm幅で2回折る。両端は、上方向に1~2cmの幅で数回折り、両角を下に折りこむ。
⑤ 電子レンジ600wで4分または、火が通るまで加熱する。加熱している仇に、くるみダレを作ります。
⑥ すり鉢に牛乳以外のくるみダレの材料を入れ、ペースト状になるまで、すりこぎで擦る。
⑦ 牛乳を混ぜて、くるみダレにする。
⑧ ⑤を皿に盛り、⑦を添えて出来上がり。
くるみダレの味噌と砂糖は、お使いの種類によって分量を調節してください。材料すべてをミキサーにかけると、簡単です。
今回、3つに分けて包みました。お好みで分けて下さい。
電子レンジの加熱時間は目安です。かぶの大きさやお肉の厚さによって、調節して下さいね。
赤かぶと塩昆布の浅漬けのレシピ
材料(作りやすい分量)
・赤かぶ…1個(200g)
・塩昆布…10g
・オリーブオイル…ひとまわし
作り方
① 赤かぶは、葉と茎を切り落として、縦4等分してから1~2mmの薄切りにする。
② ビニール袋に①と塩昆布、オリーブオイルを入れて、40~50回ほど振って、出来上がり。
甘くて、生食が美味しい「もものすけ」を使っています。
色もキレイなので、お皿に添えると華やかになるので、おススメですよ!
簡単に作れるかぶ料理を、ぜひ試してみて下さいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア