ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ほっこりジューシーなかぶの肉巻き蒸しは、レンチンで!クッキングシートで包むだけなので、蒸し器もせいろも必要ないから、手間もなくて時短になります。素材の甘さと美味しさを味わえるレンジ蒸しと、赤かぶの浅漬けのレシピご紹介します!
このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分
くるみダレで食べる、かぶの肉巻きレンジ蒸しのレシピ
材料(2~3人分)
〇かぶの肉巻き
・小かぶ…3個
・しゃぶしゃぶ用豚バラ肉…200g(小さめ18枚使用)
・塩…少々
〇くるみダレ
・くるみ…40~50g
・味噌…大さじ1と1/2(減塩タイプ使用)
・砂糖…大さじ1
・牛乳…大さじ2
作り方
① かぶは、葉の部分を3~4cmほど残し、縦6等分に切ったら、皮を剥く。
② しゃぶしゃぶ用豚バラ肉を広げ、塩を軽く振り下味を付ける。(内側になる、片面だけに振ります)
③ 手前に小かぶを乗せ、奥に向かってしっかりと巻いていく。
④ 大きめにクッキングシートを切り、中央に➂を乗せ、水分が出ないよう包む。
【こちらの記事も読まれています】