今回は、ダイソーのたまご料理が簡単に作れるアイディア系キッチングッズを5つまとめてご紹介!電子レンジでチンするだけで簡単に作れるアイテムや、放置するだけで作れるアイテムなど盛りだくさん!全国のたまご好きの皆さん必見です♡写真付きで詳しくご紹介しているので、さっそく見ていきましょう!
簡単&節約!ダイソー『味付けたまごメーカー』
商品名:味付けたまごメーカー
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー
ダイソーの『味付けたまごメーカー』は味付けたまごが簡単に作れるスグレモノ。セット内容は、容器、落としブタ、外ブタの3つ。
『味付けたまごメーカー』の使い方はとっても簡単。
あらかじめ用意しておいたゆで卵を容器に入れ、100ccのめんつゆを入れます。容器の内側には100ccの線が書いてあるので、計量カップを用意しなくても大丈夫。
めんつゆを入れたら、落としブタと外ブタをして、冷蔵庫で1時間寝かせるだけ!
普通の保存容器で味付けたまごを作るとなるとかなりの量のめんつゆが必要になりますが、この『味付けたまごメーカー』は容器が卵の形になっているので、めんつゆを節約して最低限の量でしっかりとたまごを漬けることができますよ。
トッピングにぴったり♪ダイソー『電子レンジ調理器 半熟たまご風』
商品名:電子レンジ調理器 半熟たまご風
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー
作るのにコツが必要な「半熟卵」。ダイソーの『電子レンジ調理器 半熟たまご風』を使えば簡単に作ることができますよ。
まず、グレーのザルを本体にセットして、水を目安線まで入れます。
そこへ卵を1つ割って入れ、破裂を防ぐために黄身部分に数か所穴を開けます。
あとは電子レンジで加熱するだけ!600Wで1分20秒が目安となっています。
できあがった半熟たまごがこちら!
筆者が実際に作ってみたところ、600Wで1分20秒の加熱ではまだ生っぽかったため、10秒ずつ加熱していき、最終的に30秒の追加で好みの固さになりました。
半熟たまごを取り出すときは、そのままザルを上げれば水が切れる仕組みになっていてとっても便利!
カレーやどんぶりのトッピングにぴったり!とっても簡単に作れるのでおすすめです♪
本格的な茶碗蒸しが作れる!ダイソー『レンジで簡単!!茶わん蒸し器』
商品名:レンジで簡単!!茶わん蒸し器
価格:¥110(税込)
販売ショップ:ダイソー
こちらのアイテムはダイソーの『レンジで簡単!!茶わん蒸し器』。電子レンジ調理で、おうちで手軽に茶碗蒸しが楽しめます。
早速作っていきましょう。用意するものは、卵1個、白だし小さじ2杯、水100mlです。
ボウルに卵と白だし、水を入れてよくかき混ぜます。かき混ぜた卵液は、こし器を通して本体の器へ静かに流し入れます。
泡やカラザ、白身のかたまりはしっかりこし器に残ります◎
流し入れ終えたら、こし器をはずしてフタをし、電子レンジで加熱します。目安は500Wで約2分です。
完成した茶碗蒸しがこちら!
筆者が作ってみたところ、加熱2分では中心部分がまた液体状だったので10秒ずつ追加で加熱しました。最終的に追加20秒で好みの固さに仕上がりました。
本来作るのに蒸し器が必要な茶碗蒸しですが、電子レンジ調理でも簡単に作ることができました。
こし器でしっかりこしているので、食感もなめらか♪かまぼこや三つ葉などの具材を入れるとさらにおいしく作ることができますよ。