④ 同じフライパンに、バターを10gくらい入れて(分量外)、①の玉ねぎとしいたけを入れて塩胡椒をし、玉ねぎが透き通ったら小麦粉を入れて馴染ませるように炒める。
⑤ ④に牛乳、水を入れて蓋をして弱火で3~5分煮たあとに、③を汁ごといれ、レンチンしていたブロッコリーも加えて、少し煮詰めてとろみをつける。(1~2分くらい)
⑥ うつわに盛り付けて、お好みでブラックペッパー(分量外)などをふって出来上がり。
お好みで、生クリームを50gくらい入れてからに詰めてもコクが出て美味しいですよ。
塩胡椒と牡蠣の旨味だけで美味しいと思いますが、物足りない方はコンソメを少々入れて味を見て下さい。
しいたけではなく、マッシュルームとかぶなしめじなどのキノコ類でOKです。
ブロッコリーではなく、ほうれん草などでも美味しいです!
これに、チーズをかけてグラタン風にしても美味しいですし、ワインなどのおつまみにもぴったりです。
普段のごはんにもちょっとしたパーティー料理にも使える、簡単牡蠣のクリーム煮。ぜひ、年末年始にも活用してみて下さいね!
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