ニューヨークで創業130年、ミシュラン1つ星の老舗ステーキハウス「ピーター・ルーガー」が、東京・恵比寿に日本第一号店「ピーター・ルーガー・ステーキハウス東京」をオープン!マストメニューや店内の雰囲気など、NY・ブルックリン本店と比べながらご紹介します。
「ピーター・ルーガー・ステーキハウス 東京」とは?
ニューヨーク・ブルックリンで1887年に創業した「ピーター・ルーガー」は、ドライエイジングビーフのステーキを世界に広めた、ミシュラン1つ星のステーキハウスとして世界中のフーディーに知られています。
そしてそのNY発の最高峰ステーキハウスが東京店「ピーター・ルーガー・ステーキハウス東京」を、2021年10月に恵比寿にオープン。NY伝説の味を楽しめるのは、世界中でニューヨークと東京だけです!
早速詳細をご紹介していきますが、まず最初にピーター・ルーガーでは、東京店ならではの取り組みとして、予約の際の「フォンレス」や会計時の「キャッシュレス」が特徴的なのでご紹介します。
「フォンレス」予約について
予約に関してはオンラインのほかに、「LINE AiCall」という、電話予約をAIが自動応答するシステムを利用しての予約が可能です。空席情報がリアルタイムでわかり、24時間いつでも予約受付を完了させることができるので便利ですが、2021年12月現在、予約は平日でも非常に取りにくい状況が続いています。
予約専用電話▶︎050-3311-3744
「キャッシュレス」会計について
会計時の支払いに関しては、現金支払いは不可となっており、クレジットカードや電子マネー、QR決済各種の支払いとなりますのでご注意ください。(ちなみに、NY本店ではクレジットカードの支払いは不可、支払いは現金のみという、東京店とは真逆の支払いシチュエーションです。)
ピーター・ルーガー・ステーキハウス東京の店内
3階建てのレンガ外壁の建物内はどのような構造かというと、1階にはお酒が楽しめるバーがあり、2階はステージのようなオープンキッチンがある大きなメインダイニングに。ステーキが焼かれる様子を見つつ、香ばしい匂いが漂う中、食事を楽しめる最高の空間が広がっています。3階はバルコニー席のようになっており、2階を見下ろして食事ができる劇場型のような造りになっています。
筆者はランチタイムの訪問でしたが、店内はニューヨークの専門デザイナーが照明デザインを手がけているだけあり、昼間とは思えないような、やや暗めの印象。落ち着いたライティングが空間をより大人な雰囲気に演出してくれており、優雅なランチタイムを過ごしたい方におすすめです。