アヒージョのアレンジ具材や変わり種の材料おすすめ5選

おすすめ①お餅|アヒージョの変わり種・アレンジ具材

アヒージョのおすすめ具材15選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

越後製菓 越後製菓生一番切り餅1kg ¥1,286

アヒージョのアレンジ具材や変わり種のおすすめ1つ目は、お餅です。お餅と言えばお正月に登場しますが、それ以外に一年通して見かけることがありません。ですが、お餅をニンニクたっぷりのオイルでぐつぐつ煮ることにより、トロトロになった美味しいお餅に変身します。

お餅は、大きい切り餅を小さくダイス型にしてアヒージョにすることをおすすめします。もしくは、しゃぶしゃぶ用の薄くスライスされたお餅も調理が簡単で便利です。お肉などと合わせてもとても美味しいです。なかなか思いつかない変わり種ですが、特に定番のお餅の食べ方に飽きたときにはチャレンジしてみてください。

おすすめ②サーモン|アヒージョの変わり種・アレンジ具材

アヒージョのおすすめ具材15選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

築地の王様 お刺身用トロサーモン800g(約10人前) ¥2,980

アヒージョのアレンジ具材や変わり種のおすすめ2つ目は、サーモンです。アヒージョの定番具材には魚介類がたくさんありますが、サーモンのアヒージョはなかなかお店でも見かけることがありません。でも実は、マッシュルームやオリーブなどの定番食材と相性の良い、アヒージョの変わり種具材なのです。

サーモンときのこなどはクリームシチューに一緒に入れたりするので、相性が悪いはずがありません。生のサーモンでも解凍されたサーモンでも、ぐつぐつとオイルで煮込めばとても美味しいアヒージョになります。一年を通して比較的安定して手に入りやすい具材なので、変わり種ですがとてもおすすめの具材です。

おすすめ③オクラ|アヒージョの変わり種・アレンジ具材

アヒージョのおすすめ具材15選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

日岡商事 【冷凍】九州産おくら 200g ¥664

アヒージョのアレンジ具材や変わり種のおすすめ3つ目は、オクラです。オクラのアヒージョもお店であまり見ることのないレシピですが、オイルとの相性が良くおすすめの変わり種です。魚介やキノコ類と一緒に煮込んでも違和感のない、むしろ香ばしさが増して美味しいアヒージョの具材になります。

オクラのネバネバでアヒージョの熱々が長く保たれます。意外と思い浮かばないアヒージョの変わり種レシピですが、とても美味しくておすすめなので是非試してみてください。たっぷりの夏野菜と合わせても美味しいです。トマトやズッキーニなど、爽やかな夏野菜で冷えた白ワインも進みます。

おすすめ④辛子明太子|アヒージョの変わり種・アレンジ具材

アヒージョのおすすめ具材15選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

明太子のかねふく 明太子かねふくLサイズ1kg ¥4,680

アヒージョのアレンジ具材や変わり種のおすすめ4つ目は、辛子明太子です。辛子明太子の塩気がにんにくとオリーブオイルにぴったり合った、アヒージョの変わり種具材です。味が濃い目の辛子明太子には、レンコンやじゃがいもなどの野菜が特に相性が良くておすすめです。

作り方はお好みですが、辛子明太子1腹を崩して他の具材と全体的に混ざるように作るのがおすすめです。辛子明太子特有の良い塩気で、お酒も進みます。お高い商品ではなくても、切れ子などのリーズナブルなものを使えば、たっぷりとアヒージョに使えます。一緒に調理するレンコンやじゃがいもも良い塩気になり美味しいです。

おすすめ⑤豆腐|アヒージョの変わり種・アレンジ具材

アヒージョのおすすめ具材15選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

さんきん ソフト木綿豆腐とうふ1パック約300g ¥45

アヒージョのアレンジ具材や変わり種のおすすめ5つ目は、豆腐です。お豆腐が本当にアヒージョに合うの?と思う方も多いかもしれませんが、これが合うんです。もともと味が染み込みやすいお豆腐は、ニンニクがきいたオリーブオイルの味がしっかりと入って病みつきになります。

お豆腐だけではなくて、きのこやシラスなどの定番の具材と合わせてもとても美味しいです。一年を通していつでも手に入る食材ですので、アヒージョのかさ増しには特におすすめです。水分が多いと油がはねやすくなりますので、調理の際はしっかりとお豆腐の水分を切ってから入れましょう。

今やホームパーティーのメニューに欠かせないアヒージョ。楽しく美味しいホームパーティーに欠かせないお料理とはどのような物があるのか、知っておくと便利です。

アヒージョのレシピ!おすすめな作り方や食べ方は?

アヒージョの作り方・食べ方①簡単アヒージョレシピ

アヒージョのおすすめ具材15選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

青森県産福地ホワイト六片種 青森県産にんにく国産ニンニクバラ400g ¥1,280

アヒージョはご家庭で簡単に作ることができます。小鍋やスキレットにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪をいれて弱火にかけます。ぐつぐつしてきたら具材を入れて、ゆっくりと煮込んでいきます。具材を焦がさないようにきをつけましょう。味付けはお好みで塩コショウをふってできあがりです。

非常に簡単ですが、家にある具材で美味しくできるお料理です。パーティーだけではなく、あと1品追加したいときなどにも役立ちます。

アヒージョの作り方・食べ方②市販アヒージョの素を使った簡単レシピ

アヒージョのおすすめ具材15選|定番&変わり種のレシピ・材料は?
(画像=『BELCY』より引用)

ダイショー きのこがおいしい!アヒージョの素20g×10個 ¥1,080

2つ目のアヒージョレシピは、市販のアヒージョの素を使った簡単レシピです。ご家庭にあるオリーブオイルとアヒージョの素を入れて具材を混ぜるだけで、お店の味になります。ハーブやガーリックが入っていますので、とても簡単ですぐにできておすすめです。

色々な具材を合わせてアヒージョを楽しもう!

アヒージョの定番&変わり種具材をご紹介してきましたが、いかがでしたでしょうか。ご家庭にあるものですぐにできますので、普段の食事の1品にも役立ちます。また、ちょっと豪華な食材を合わせてパーティーをするのも楽しいですね。美味しくてお酒が進むアヒージョを、色々な具材で試してみてくださいね。

提供・BELCY

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