料理研究家・野菜ソムリエのsachiです。アップルパイと言えば、りんごをパイの中にサンドしますが、オープンアップルパイはオープンサンドのように、パイ生地の表面にりんごの甘煮をトッピングして焼きます。簡単に出来て、さくっとして美味しくて見た目もオシャレです♪今回は、オープンアップルパイをご紹介します。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約40分(冷ます時間を除く)
このレシピを試すのにかかる金額
- 約350円
冷凍パイシートで簡単!オープンアップルパイ
冷凍パイシートを使ったら、本格的なアップルパイがとっても簡単に作れます。今回紹介するアップルパイは、フィリングはレンチン、難しい成形もありません!とっても簡単なのに見た目もオシャレです♪
材料(スキレット9インチ1台分)
・冷凍パイシート 全形1枚
・グラニュー糖 大さじ1杯
・粉糖(仕上げ用) 適量
■カスタードクリーム
・小麦粉 大さじ1杯
・砂糖 大さじ2杯
・牛乳 60ml
・卵黄 1個
・バター 5g
◎バニラオイル 2〜3滴
◎ラム酒 小さじ1杯〜
■りんごの甘煮
・りんご 1個
・グラニュー糖 大さじ3杯
・レモン汁 大さじ1杯
カスタードクリーム・レシピ
まずはカスタードクリームを作ります。レンジで作るカスタードクリームは、これでいいの?ってくらい簡単に出来て美味しいです!お菓子作りのハードルが一気に下がりますよ♪
作り方
① 小麦粉と砂糖をホイッパーでぐるぐるっと混ぜ合わせておきます。
② 牛乳は、レンジの飲み物を温める機能で55℃に温めます(人肌よりちょっと熱めに、鍋で加熱してもOKです)。
③ ①に②を加えてよく混ぜ合わせます。
④ 卵黄を加えてさらに混ぜ合わせ、600wのレンジで1分加熱します。
⑤ レンジから取り出し、バターを加えて混ぜ合わせ、再び600wのレンジで1分加熱して◎を加えて混ぜ合わせます。
※バニラビーンズを使用する時は、鞘に包丁で縦に切り込みを入れ、種を包丁で扱いて取り出します!
ラム酒の量は、お好みで調節して下さい!お子様には入れない方が良いですが、大人の方にはオススメです!ワンランク上の味に仕上がります♡