管理栄養士・お野菜料理家のいまむらゆいです。とろとろのれんこんポタージュは、体を芯から温めてくれるほっこりスープ。カリカリ、ポリポリのれんこんとはまた違ったおいしさを楽しめます。寒さが増してくる冬の季節にぜひ味わっていただきたいポタージュです。
このレシピを試すのにかかる時間
- 約10分
れんこんは「すりおろし」でおいしさUP!
れんこんは切り方によって食感が大きく変わる、料理が楽しくなる野菜です。
れんこんの定番料理のひとつであるきんぴらは、シャキシャキ食感。その食感とは大きく変わって、とろとろ食感が生まれるのがれんこんの「すりおろし」です。火を通していくと、とろとろもっちり。
体を芯から温めてくれるようなほっこりとした味わいになります。少し粗めにすりおろせば、とろとろの中にほどよくシャキシャキ感も出て、2つの食感が楽しめますよ。
すりおろすことで、れんこんの甘みが引き立ちます。
その甘みとよく合うチーズで風味をつけることによって、コンソメがなくても奥深くコクのあるポタージュになるのでおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。
【レシピ】濃厚!れんこんのチーズ豆乳ポタージュ
材料(2人分)
れんこん…200g
豆乳…100ml
粉チーズ…大さじ3
塩…小さじ1/2
作り方
① れんこんは皮を剥いてすりおろす。
② 小鍋に①と水200ml(分量外)を入れ、中火にかける。木べらなどで鍋底からよくかき混ぜ、ふつふつとしてきたら、全体がもったりとするまで加熱する。
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