【アレンジレシピ】ベイクドチーズケーキ
材料(直径15cm1個分)
豆乳クリームチーズ 1回分
バター(有塩) 30g
グラニュー糖 1/2カップ
卵(Mサイズ) 1個
ヨーグルト(無糖) 1/2カップ
薄力粉または米粉 大さじ3
下準備
・オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
① バターは室温に戻しておく。 型にクッキングシートを敷いておく。
② ボウルに豆乳クリームチーズとバターを入れてグラニュー糖を加え、泡立器でなめらかになるまでよく混ぜる。卵も加えてよく混ぜたら、ヨーグルト、薄力粉の順に加えて混ぜる。
③ 型に②の生地を流し入れ、底を軽く打ち付けて空気を抜き、170℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。冷めてから冷蔵庫で冷やし、型から外して完成。
ポイント
今回はスイーツを作るため純リンゴ酢を使用しましたが、ワインビネガーや他の果物からできたお酢もおすすめです。
ナッツやドライフルーツと和えたり、アボガドもおいしいです。クリームチーズのように使用してみてください。
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