④ メレンゲを作る。ボウルに卵白とてんさい糖小匙1を入れ泡立て器でよく混ぜる。
もったりしてきたら、残りのてんさい糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜしっかりしたメレンゲを作る。
⑤ ③にメレンゲをひとすくい加え、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
⑥ 型に生地を流しいれ、オーブンで約40分、中に火が通るまで焼く。
⑦ しっとり濃厚ガトーショコラが完成しました!
一部の食材を低糖質な物に置き変えることで、ヘルシー志向のスイーツが出来ます。
ガトーショコラはカカオマスを使うことでとっても濃厚。しっとり滑らかな食感は、まるで生チョコのようです♡
チョコ系スイーツが好きだけど、糖質が気になる方にはおすすめのレシピですよ。
低糖質スイーツにおすすめの食材
今回、低糖質ガトーショコラを作るのに使った、おすすめの食材をご紹介します♪
まず、画像向かって右側からカカオマス、てんさい糖、アーモンドプードルとなります。
カカオマスとは、チョコレートの原料であるカカオ豆を焙煎してからすり潰してペースト状にし、固めたもので砂糖は加えていません。
ビターチョコレートの糖質が100gあたり約49.2gなのに対し、カカオマスは100gあたり約10.3gと低く、低糖質スイーツの食材としては優秀です。
てんさい糖は上白糖に比べ、糖質、カロリーとも低く、GI値も色んな砂糖の種類の中でだんとつ低いです。
GI値は、食後血糖値の上昇スピードを表す数値で、GI値が低いと血糖値の上昇は緩やかでダイエットにも効果的であるといわれています。
アーモンドプードルは薄力粉の代用として使いました。アーモンドは低糖質スイーツ向けの食材として人気があり、ミネラルがとても豊富です。食べごたえと満足感があり、腹持ちがいいのが特徴です。
今回は、おうちで簡単に出来る低糖質の濃厚ガトーショコラのレシピをご紹介しました。
人気の低糖質スイーツを、ぜひ作ってみてくださいね!
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