おうちで手軽に美味しい低糖質スイーツを作りませんか?長引く自粛生活で、運動不足になりがちな毎日。健康面を気にされる方も多いと思います。そんな中、最近注目されているのが「低糖質スイーツ」です。今回は、低糖質食材を使って、生チョコみたいに美味しい濃厚ガトーショコラを作ってみましょう♪

低糖質スイーツ!濃厚ガトーショコラのレシピ

低糖質食材で簡単に作れる♪生チョコみたいな濃厚ガトーショコラ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(18cmの丸型1台)

・ビターチョコレート 50g
・カカオマス 40g
・無塩バター 60g
・卵黄 2個分
・てんさい糖 70g
・生クリーム 大匙2
・純ココアパウダー 20g
・アーモンドプードル 20g

〇メレンゲ
卵白 2個分
てんさい糖 50g

下準備

・ビターチョコレートはナイフで細かく刻む。
・無塩バターと卵は室温に戻す。
・オーブンを160℃に予熱する。

低糖質食材で簡単に作れる♪生チョコみたいな濃厚ガトーショコラ1.jpg
(画像=michillより引用)

・ケーキ型にオーブンシートを敷きこんでおく。

作り方

低糖質食材で簡単に作れる♪生チョコみたいな濃厚ガトーショコラ1.jpg
(画像=michillより引用)

① ボウルにバターとビターチョコレート、カカオマスを入れ湯煎にかけて完全に溶かす。

ボウルを湯煎からはずし、卵黄とてんさい糖を加え泡立て器でよく混ぜる。

低糖質食材で簡単に作れる♪生チョコみたいな濃厚ガトーショコラ1.jpg
(画像=michillより引用)

② 生クリームを加えて混ぜる。

低糖質食材で簡単に作れる♪生チョコみたいな濃厚ガトーショコラ1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 純ココアパウダーとアーモンドプードルを振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。