おうちで手軽に美味しい低糖質スイーツを作りませんか?長引く自粛生活で、運動不足になりがちな毎日。健康面を気にされる方も多いと思います。そんな中、最近注目されているのが「低糖質スイーツ」です。今回は、低糖質食材を使って、生チョコみたいに美味しい濃厚ガトーショコラを作ってみましょう♪
低糖質スイーツ!濃厚ガトーショコラのレシピ
材料(18cmの丸型1台)
・ビターチョコレート 50g
・カカオマス 40g
・無塩バター 60g
・卵黄 2個分
・てんさい糖 70g
・生クリーム 大匙2
・純ココアパウダー 20g
・アーモンドプードル 20g
〇メレンゲ
卵白 2個分
てんさい糖 50g
下準備
・ビターチョコレートはナイフで細かく刻む。
・無塩バターと卵は室温に戻す。
・オーブンを160℃に予熱する。
・ケーキ型にオーブンシートを敷きこんでおく。
作り方
① ボウルにバターとビターチョコレート、カカオマスを入れ湯煎にかけて完全に溶かす。
ボウルを湯煎からはずし、卵黄とてんさい糖を加え泡立て器でよく混ぜる。
② 生クリームを加えて混ぜる。
③ 純ココアパウダーとアーモンドプードルを振るいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
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