キムパッとは?

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

キムパッとは、ご飯といろんな具を海苔で巻いた韓国風海苔巻きのこと。キムは海苔、パッはご飯の意味。一口大に切られ食べやすいことから、遠足や登山で食べられる定番のお弁当メニューとして親しまれており、移動中など時間のないときに食べるファーストフード的存在でもあります。カラフルで見た目も楽しめるキムパッは栄養価が高く、韓国人に愛されている代表メニューのひとつです。

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

キムパッは、テボルム(陰暦1月15日)にご飯を海苔や干した山菜で包んで食べる風習から来ていると言われています。のちに家庭で食べるおかずや数種類のおかずを、外出する際にお弁当として簡単に持っていけるようにと誕生したのがキムパッだとか。初期のキムパッは、ごま油や塩で味付けしたご飯にほうれん草やたくわんを入れただけのおにぎりのようなものであり、徐々に生活が豊かになるにつれ多くの具が加わるようになりました。

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

その後、1990年代には飲食店で気軽に食べられる「即席キムパッ」という外食産業が誕生し、お客さんのニーズに答えながらツナ、牛肉、キムチ、チーズなどのバラエティーに富んだキムパッが登場します。キムパッが日本の海苔巻きの影響を受けているという説もありますが、韓国が先に海苔を食べたと言う記録も残っており諸説様々です。

キムパッデータ

どのお店で買っても、中身の具は変わっても、日本の手巻きや細巻きのように形などは変らず、平均的な大きさが一定しているキムパッ。キムパッの黄金比率はいかなるものか、大きさや重さなどを測ってみました!

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

長さ20cm/重さ300g/太さ4.5cm

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

(反時計回りに)玉子焼き、ハム、たくわん、ニンジン、ほうれん草、ごぼう、オデン(練り物)

たくわんも忘れずに!

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

日本でおむすびと漬物を一緒に食べるように、韓国ではキムパッを食べるときはたくわん(タンムジ)を一緒に食べるのが基本!キムパッをテイクアウトする際は、キムパッにたくわんの味が染み込まないようにと、親切にたくわんを別途ビニール袋に入れてくます。

キムパッの種類

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

スタンダードなキムパッをはじめ、材料や巻き方によっていろんな種類のキムパッがあります。特に、ツナ、牛肉、チーズ入りキムパッは若者に人気。今回、コネストスタッフが10種類のキムパッを試食し味の評価をしてみました!果たしてお味は?

ベーシック編

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

キムパッ(김밥) 1,500ウォン
シンプルだけどで素朴な味。ごま油の風味がきいてる。初心者におすすめ。 エゴマの葉の香りが強い。マヨネーズがきいていて、野菜の味がよくわからない。 ツナマヨがもう少し入っていてもいいかも。エゴマの葉が味を引き締めてくれる。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

野菜キムパッ(야채김밥) 2,000ウォン
エゴマの葉の香りが強い。マヨネーズがきいていて、野菜の味がよくわからない。 ツナマヨがもう少し入っていてもいいかも。エゴマの葉が味を引き締めてくれる。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、パプリカ、エゴマの葉

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

ツナキムパッ(참치김밥) 2,500ウォン
ツナマヨがもう少し入っていてもいいかも。エゴマの葉が味を引き締めてくれる。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、エゴマの葉、ツナマヨ

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

キムチキムパッ(김치김밥) 2,500ウォン
思ったよりキムチが辛くなく薄味で、他の具とうまく調和している。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、キムチ

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

チーズキムパッ(치즈김밥) 2,500ウォン
チーズがほどよく溶けていて◎。チーズ特有の風味がそんなに感じられなくて残念。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、エゴマの葉、チーズ

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

牛肉キムパッ(소고기김밥)
2,500ウォン
プルコギ(牛肉炒め)のような甘い味付け。肉が多めで肉好きにはおすすめ。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、エゴマの葉、牛肉

ゴージャス編

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

とびこキムパッ(날치알김밥) 3,000ウォン
とびこの量が思ったより多くてプチプチ感がたまらない。とびこの味が濃厚でご飯とマッチしている。 いろんな具が入っているから、噛むたびに味がかわって飽きない。ボリュームもたっぷり。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、エゴマの葉、とびこ

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

盛り合わせキムパッ(모듬김밥) 3,000ウォン
いろんな具が入っているから、噛むたびに味がかわって飽きない。ボリュームもたっぷり。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、キムチ、ツナ、牛肉、チーズ、油揚げ

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

ヌードキムパッ(누드김밥) 3,000ウォン
海苔がご飯の中に入っているから海苔の味はほとんどしない。思ったより特徴のない味。 玉子を油で焼いてるからかちょっと脂っこい。玉子はやさしく甘い味。アツアツのできたてがおいしい。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、エゴマの葉、キャベツ

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

玉子巻きキムパッ(계란말이김밥) 2,500ウォン
玉子を油で焼いてるからかちょっと脂っこい。玉子はやさしく甘い味。アツアツのできたてがおいしい。

たくわん、ほうれん草、ハム、玉子、オデン、ニンジン、ごぼう、薄焼き玉子
※韓国語はメニュー名ではなく呼称です。価格は目安としてご覧ください。キムパッの具、価格、メニュー名は店舗により異なります。
※キムパッの味の評価はコネストスタッフが試食した際の主観に基づいています。参考としてご覧ください。

日本人に人気のキムパッは?

以前コネストの「LET’S VOTE」で「あなたが好きなキムパッの味は?」という質問をした結果、素朴でほっとする味だから、やっぱりシンプルが一番、海苔の香りが一番引き立つからなどの理由から、ダントツ1位はスタンダードなキムパッでした!スタンダードのキムパッ以外食べたことないからという意見も。

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(画像=『韓国旅行コネスト』より引用)

投票結果

キムパッ店に突撃調査!

紹介したような多種多様なキムパッをあっという間に作り上げるキムパッの達人たち。とあるキムパッ店を訪ね、ベテランオーナーのプロの技を見せてもらいました!キムパッ作りのコツも伝授してもらいましたよ。