管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、りんごとオートミールで作るプディングのレシピを紹介します。小麦不使用でグルテンフリー。混ぜて焼くだけで簡単にできる、ヘルシースイーツです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 30分

りんごのメープルオーツプディング

オートミールで簡単ヘルシースイーツ♡混ぜて焼くだけ!「りんごのメープルオーツプディング」1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(18.5cm×12.5cm×4.3cmの耐熱容器1個分)

りんご 1/2個
卵 1個
プレーンヨーグルト 150g
オートミール 30g
メープルシロップ 25g
アーモンド 10g
シナモン 適量
バター(型用) 適量

下準備

・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

① りんごはよく洗って皮付きのまま薄切りにし、アーモンドは砕く。

オートミールで簡単ヘルシースイーツ♡混ぜて焼くだけ!「りんごのメープルオーツプディング」1.jpg
(画像=michillより引用)

② ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルト、オートミール、メープルシロップを加えて混ぜる。

オートミールで簡単ヘルシースイーツ♡混ぜて焼くだけ!「りんごのメープルオーツプディング」1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 耐熱容器の内側にバターをぬり、②を入れて①のりんごを並べ、アーモンドをちらす。りんごは少し押し込むように並べる。

④ オーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。