管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーターのゆきぼむです。今回は、りんごとオートミールで作るプディングのレシピを紹介します。小麦不使用でグルテンフリー。混ぜて焼くだけで簡単にできる、ヘルシースイーツです。
このレシピを試すのにかかる時間
- 30分
りんごのメープルオーツプディング
材料(18.5cm×12.5cm×4.3cmの耐熱容器1個分)
りんご 1/2個
卵 1個
プレーンヨーグルト 150g
オートミール 30g
メープルシロップ 25g
アーモンド 10g
シナモン 適量
バター(型用) 適量
下準備
・オーブンを180℃に予熱する。
作り方
① りんごはよく洗って皮付きのまま薄切りにし、アーモンドは砕く。
② ボウルに卵を溶きほぐし、ヨーグルト、オートミール、メープルシロップを加えて混ぜる。
③ 耐熱容器の内側にバターをぬり、②を入れて①のりんごを並べ、アーモンドをちらす。りんごは少し押し込むように並べる。
④ オーブンに入れ、表面に焼き色がつくまで20~25分焼く。
【こちらの記事も読まれています】