カニ以外のメイン料理とズワイガニの会席プラン
最後は、カニ以外のメイン料理とズワイガニの会席プランの特徴について、紹介していきます。
【その1】値段はカニの質や量、どのカニ料理が付いているのかによって変わる
カニ以外のメイン料理とズワイガニの会席プランの値段は、カニの質やどんなカニ料理が付いているのかによって変わります。
カニの質は冷凍ズワイガニなのか、タグ付きズワイカニなのか。カニの量は少量なのか、丸ごと1杯なのか。カニ料理は茹でガニなのか、焼きガニなのか、カニ刺しなのか、カニ鍋なのか。
筆者が体験したことがあるのは、メインが但馬牛の陶板焼きとタグ付きズワイガニ3品(カニ刺し・焼きガニ・カニ味噌の甲羅焼き)の会席プランで、値段は冷凍ズワイガニフルコースのプランと、タグ付きズワイガニのフルコースのプランの間でした。
【その2】カニの殻を剥くのに疲れず、食事時間も短い
筆者にとっていちばんメリットに感じたのは、カニの殻を剥くのに疲れないことです。ズワイガニのフルコースと比べて、カニの殻を剥く量も必然的に減ります。ですので、カニの殻を剥くのが面倒に感じる人におすすめと言えるでしょう。更に、食事時間もズワイガニのフルコースと比べ大幅に短くなるのもメリットです。
【その3】ズワイガニ以外の料理も楽しめる
ズワイガニのフルコースだと、基本的にはズワイガニを使った料理がほとんどですが、カニ以外のメイン料理とズワイガニの会席プランであれば、ズワイガニ以外のお肉やお魚類等の料理の品数が増えます。ですので、カニ料理ばかりだと飽きてしまう人におすすめです。
まとめ
上記を踏まえ、
- 冷凍ズワイガニのフルコースのプラン・・・リーズナブルにカニを食べたい人やお腹いっぱい食べたい人
- タグ付きズワイガニのフルコースのプラン・・・カニの質を求める人やたくさん食べることに自信のある人
- カニ以外のメイン料理とズワイガニ(冷凍・タグ付き問わず)の会席プラン・・・カニの殻を剥くのが面倒に感じる人やカニ料理以外の料理も食べたい人
に向いていると言えるでしょう。一言に「カニのフルコース」と言っても出される内容が違うということが分かったかと思いますので、それぞれの特徴を踏まえて、自分の用途に合わせて冬の味覚ズワイガニを堪能してくださいね。
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