寒くなって、あたたかな甘い飲み物が恋しくなってきました。フランスの冬の定番ホットドリンクといえば、ショコラショー。チョコレートをミルクに溶かしたいわゆるホットチョコレートです。今回はショコラショーを簡単に、手軽な材料で作れるレシピを紹介します!お家でカフェ気分で楽しんでみませんか?

このレシピを試すのにかかる時間

  • 板チョコで簡単!ホットチョコレート…5分
  • アールグレイ紅茶のホットチョコレート…5分

板チョコで簡単!ホットチョコレート

寒い夜にミルクや紅茶で!板チョコで簡単あったかホットチョコレート1.jpg
(画像=michillより引用)

ホットチョコレートは、製菓用のチョコレート、クーベルチュールチョコレートや生クリーム等を使って作りますが、今回、紹介するレシピは、超お手軽!どこでも手に入るおなじみの板チョコと牛乳で作ります。

コツは、牛乳をよくかき混ぜながらゆっくりとあたためること。チョコレートとミルクが分離することなく、うまく溶けて、美味しいホットチョコレートができあがります。

マシュマロや、好みのジャムを浮かべて、召し上がれ。

ジャムは、今回はマーマレードを使いましたが、林檎やイチゴ、ラズベリー、いちじくなど好みのものでOK。

チョコレートは果物との相性も抜群なので、少しジャムをプラスすると、味わいに深みがでて、より美味しくいただけますよ。

寒い夜にミルクや紅茶で!板チョコで簡単あったかホットチョコレート1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(1杯分)

・好みのチョコレート…30g
・牛乳…150ml
・マシュマロ…3個
・好みのジャム…小さじ1

作り方

① チョコレートは粗く刻んでおきます。

② 小鍋にチョコレート、牛乳を入れ、火にかけます。

寒い夜にミルクや紅茶で!板チョコで簡単あったかホットチョコレート1.jpg
(画像=michillより引用)

③ 泡立て器で全体をよく混ぜながら沸騰直前まで温めます。

④ カップに注ぎ、マシュマロ、ジャムを浮かべて、できあがり。