寒くなって、あたたかな甘い飲み物が恋しくなってきました。フランスの冬の定番ホットドリンクといえば、ショコラショー。チョコレートをミルクに溶かしたいわゆるホットチョコレートです。今回はショコラショーを簡単に、手軽な材料で作れるレシピを紹介します!お家でカフェ気分で楽しんでみませんか?
このレシピを試すのにかかる時間
- 板チョコで簡単!ホットチョコレート…5分
- アールグレイ紅茶のホットチョコレート…5分
板チョコで簡単!ホットチョコレート
ホットチョコレートは、製菓用のチョコレート、クーベルチュールチョコレートや生クリーム等を使って作りますが、今回、紹介するレシピは、超お手軽!どこでも手に入るおなじみの板チョコと牛乳で作ります。
コツは、牛乳をよくかき混ぜながらゆっくりとあたためること。チョコレートとミルクが分離することなく、うまく溶けて、美味しいホットチョコレートができあがります。
マシュマロや、好みのジャムを浮かべて、召し上がれ。
ジャムは、今回はマーマレードを使いましたが、林檎やイチゴ、ラズベリー、いちじくなど好みのものでOK。
チョコレートは果物との相性も抜群なので、少しジャムをプラスすると、味わいに深みがでて、より美味しくいただけますよ。
材料(1杯分)
・好みのチョコレート…30g
・牛乳…150ml
・マシュマロ…3個
・好みのジャム…小さじ1
作り方
① チョコレートは粗く刻んでおきます。
② 小鍋にチョコレート、牛乳を入れ、火にかけます。
③ 泡立て器で全体をよく混ぜながら沸騰直前まで温めます。
④ カップに注ぎ、マシュマロ、ジャムを浮かべて、できあがり。
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