ナッツが入ったディップ
カシューナッツなどのナッツ類に、野菜、フェタチーズなどのチーズを加え、ハーブやスパイスで味付けしたディップもたくさんあります。
こちらは、ローストしたカボチャにゆっくり炒めて甘味を出したオニオン、カシューナッツが入ったディップ。こんな風に粒々があるのが特徴です。
左は、日本ではあまり馴染みのない「ビーツ(Beetroot)」とフェタチーズ、カシューナッツを合わせバルサミコ酢で味付けしたもの。左は、イタリアのペコリーノチーズとカシューナッツをバジルのペストで味付けしたディップです。
こちらの粒々は、ピスタチオナッツ。ローストしたさつまいものペーストに入っています。味付けはクミンやシナモンなど、モロッコ系のスパイスです。
その他、オススメのディップ
オーストラリアではあまり人気がなく、存在さえあまり知られていないのですが、ギリシャの「タラモサラタ」味のディップもあります。
タラモサラタというのはタラコなどの魚の卵にじゃがいもやパンなどのデンプン質、それにレモンを加えペースト状にしたものです。ワーホリ、留学などでオーストラリアに長くいて、「タラコが恋しい」人だったら、ぜったい満足できるディップです。
他にもいろいろなオリーブをペースト状にしたオリーブディップ、ほうれん草のディップ、紫キャベツのディップなど、野菜系のディップもいろいろあります。ぜひ食べ比べを楽しんでください。
提供・トリップノート
【こちらの記事も読まれています】
>【豊洲】「チームラボ プラネッツ」徹底ガイド!お台場との違いは?
>東京のブルックリン!蔵前で行きたい散策スポット・お店16選
>【静岡】本当は広めたくない!柿田川湧水公園の神聖な見どころ5選
>京都・嵐山の人気観光スポットTOP15!旅行好きが行っている観光地ランキング
>【滋賀】SNS映えしそう!長浜のおすすめ観光スポット・お店10選