ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。ホワイトソースが無くても大丈夫!とろけるチーズと豆腐のクリーミーなソースをたっぷりかけた、トースターで作るアボカドグラタンです。中身は、意外と低糖質なスパムと血液サラサラ効果の玉ねぎを使用しました。チーズとスパムに味が付いているので、余分な味付けは一切なしのレシピでご紹介します。低糖質で栄養豊富な、白いんげん豆の副菜サラダ付きです。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 20~25分
アボカドとスパムの豆腐グラタンのレシピ
材料(2人分)
・アボカド…1個
・スパム(減塩タイプ)…80~90g
・玉ねぎ…1/4個(40~50g)
・絹豆腐…150g
・ピザ用チーズ…50g
・粗びきブラックペッパー…お好みで
作り方
このレシピでは、減塩タイプのスパムを使います。
① アボカドは、半分に切り、皮と種を取り除いて、耐熱容器に入れる。
② スパムは5~6mmの厚さに切ってから、細切りにする。玉ねぎは、薄切りにする。(玉ねぎは、出来るだけ薄くスライスすると、生焼けを防げます。)
➂ ②を混ぜて、①の上に乗せる。
④ ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器を使って滑らかなペースト状にする。
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