フードコーディネーター・スパイス香辛料アドバイザーの笠原知子です。チョコレートを使って手軽に作れる焼き菓子ブラウニー。ホワイトチョコレートで作ったものは、ブロンディと呼ばれるそうです。ホワイトチョコレートで作ったブロンディは、ミルキーで優しい味わい。作るのに難しい工程もなく、好みの大きさに切り分けてラッピングすれば、プレゼントにもぴったりです。薄い焼き色を生かして、今回は真っ赤なベリーを組み合わせました。ホワイトチョコの味わいに、酸味のあるベリーがよく合います。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 40分

ベリーとナッツのブロンディ

ミルキーで優しい味わい♡簡単&可愛い!ベリーのブロンディ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(15cm×15cmの角型1つ分)

ホワイトチョコレート 100g
バター(無塩) 60g
卵 2個
グラニュー糖 30g
薄力粉 40g
アーモンドプードル 30g
ドライベリーミックス 50g(クランベリー/ブルーベリー/チェリー/カシス)
ミックスナッツ(素焼き) 40g
ピスタチオ(刻んであるもの) 適量(あれば)

今回は、クランベリーなどのドライフルーツがミックスされているものを使いましたが、単品でもOK。オレンジなどの柑橘系もおいしいです。

下準備

・卵は常温に戻しておく。
・型にクッキングシートをしく。
・小麦粉はふるっておく。
・オーブンを160℃に予熱する。(オーブンレンジを使っている方は、チョコレートを溶かした後に予熱スタートしてください)

作り方

ミルキーで優しい味わい♡簡単&可愛い!ベリーのブロンディ1.jpg
(画像=michillより引用)

① ミックスベリーはざるに入れて熱湯をかけ、そのまましばらくおく。ナッツ類は半分くらいの大きさに刻む。

ミルキーで優しい味わい♡簡単&可愛い!ベリーのブロンディ1.jpg
(画像=michillより引用)

② 耐熱ボウルにバターを入れ、ホワイトチョコレートを割り入れて、500wのレンジで1分20秒加熱する。よく混ぜて、溶け残りがあれば、10秒ずつ追加で加熱し、その都度混ぜて溶かす。

③ 別のボウルに卵とグラニュー糖を混ぜておく。(泡立てず卵白と卵黄が混ざればOK)

ミルキーで優しい味わい♡簡単&可愛い!ベリーのブロンディ1.jpg
(画像=michillより引用)

④ ①のボウルに②の卵を数回に分けて加えて混ぜる。

ミルキーで優しい味わい♡簡単&可愛い!ベリーのブロンディ1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤ 薄力粉、アーモンドプードルを入れ、ゴムベラで全体をさっくりと、粉けがなくなるまで混ぜる。

⑥ ミックスベリーの水気をキッチンペーパーでとり、上に散らす分を除いて、2/3位の量を生地に混ぜる。