ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。オーブンも湯煎も必要なし!電子レンジで作れる、簡単おやつをご紹介します!オレンジマーマレードの風味とホワイトチョコレートのまろやかな甘さも楽しめます!まったりとしていて、濃厚なテリーヌ風のチーズケーキです。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 15~20分(冷やす時間は除く)
レンチンでできる!オレンジマーマレードのテリーヌ風チーズケーキのレシピ
材料(2~3人分)
・クリームチーズ…100g
・ホワイトチョコレート…45g(板チョコ1枚)
・オレンジマーマレードジャム…50g(大さじ2くらい)
・卵…MSサイズ1個
・生クリーム…100ml
・コーンスターチ…大さじ1
下準備
・クリームチーズは、常温にしておく。(触って、冷たさを感じないくらいにしておきます。)
・卵は、常温の溶き卵にしておく。
作り方
① ボウルに、生クリームと割ったホワイトチョコレートを入れる。
② 電子レンジ600wで30~40秒ほど温め、取り出したら、そのまま2~3分置いて余熱を入れる。(取り出した時点では、チョコレートは溶け切っていませんが、余熱でゆっくり溶かします。)
③ 別のボウルに、クリームチーズとオレンジマーマレードを入れ、ゴムベラ等を使ってなめらかにする。
④ ゴムベラを泡だて器に持ち替え、溶き卵を入れてよくかき混ぜる。
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