【成形→油で揚げる】
① 生地を台に取り出し、軽く生地を押して空気を抜く。6分割して丸める。ラップか濡れ布巾をかけて15分程ベンチタイム。
② 12cm程度に丸く伸ばし、具を6等分にして乗せる。
③ 小判型になるようにして包む。
④ 綴じ目をしっかりとじて裏返して形を整える。
⑤ 6個全て包んだらシートの上におき、暖かい場所で1.5倍程度の大きさになるまで二次発酵。
⑥ フライパンに揚げ油を入れ、170℃まで温める。ピロシキを3個づつ入れて揚げる。
⑦ 片面2分程度揚げたらひっくり返し、さらに2分程度揚げる。
⑧ 両面こんがり美味しそうな色がついたらキッチンペーパーの上に乗せ、油を切る。
⑨ 出来上がり。熱々揚げたてを召し上がれ♪
中の具はお好みで変えてもOKです。チーズなど入れても美味しいと思います。また、揚げるのが面倒であれば焼いて焼きピロシキにしても◎
ピロシキの本場ロシアでは焼きピロシキの方が一般的なのだとか。その場合は190℃のオーブンで13分程度焼いて下さい。
寒い日におうちで揚げたてピロシキは格別の美味しさです!ぜひおうち時間に作ってみて下さいね!
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア