揚げパンの定番ピロシキ。カレーパンに並ぶしょっぱい系揚げパンの代表ですね!パン屋さんで買ってもいいけど、寒い日はのんびりおうちで作って、揚げたてをハフハフ頂くのはいかがですか♪

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約2~3時間

ピロシキのレシピ

材料(6個分)

〇パン生地
・強力粉 150g
・砂糖 15g
・塩 2.5g
・ドライイースト 3g
・牛乳 105g
・無塩バター 15g

〇具
・豚ひき肉 100g
・玉ねぎ 1/4個
・春雨 10g
・ゆで卵 1個
・塩コショウ 適量
・醤油 大さじ1
・ウスターソース 大さじ1

〇その他
・揚げ油 適量

下準備

おうちで揚げたてを召し上がれ♡寒い日は格別の美味しさ!熱々ピロシキ1.jpg
(画像=michillより引用)

・ボウルに強力粉・砂糖・塩・ドライイーストを入れる。
・牛乳はマグカップに入れてレンジで30秒程軽く温める。(体温と同じ程度になるまで)
・無塩バターは常温に戻して柔らかくしておく。

作り方

【パン生地を作る】

おうちで揚げたてを召し上がれ♡寒い日は格別の美味しさ!熱々ピロシキ1.jpg
(画像=michillより引用)

① ボウルの粉類をザっと混ぜて、真ん中に窪みを作る。その窪みに軽く温めた牛乳を加える。

② カードを使って全体に水分を行き渡らせるようにして混ぜ、ある程度まとまったら台に移す。

③ 両手を使って捏ねる(最初は手にくっついて捏ねづらいですが、段々グルテンが出てきて台からペロンと剥がれてきます)

④ 表面がなめらかになってくるまで数分間捏ねる。

おうちで揚げたてを召し上がれ♡寒い日は格別の美味しさ!熱々ピロシキ1.jpg
(画像=michillより引用)

⑤ ここで常温に戻しておいたバターを加え、さらに捏ねる。最初は生地がばらけてベタベタくっつきますが、これも捏ねていけば徐々に繋がって一まとまりになっていきます。

⑥ 一まとまりになって表面がツルツルになってきたら、今度は生地を持ち上げて台に打ちつけるようにして叩き捏ね。叩きつけては捏ね、叩きつけては捏ね…を繰り返し、30回ほど叩き捏ねをして形を丸く整える。これにて捏ねは終了です。

⑦ ボウルに移し、ラップをかけて一次発酵。オーブンの発酵機能があればそこで40℃に設定して発酵させて下さい。

⑧ 2倍ほどの大きさになったら発酵終了。

【具を作る】

おうちで揚げたてを召し上がれ♡寒い日は格別の美味しさ!熱々ピロシキ1.jpg
(画像=michillより引用)

① 玉ねぎとゆで卵はみじん切りする。

② 春雨は茹でて戻しておく。

③ フライパンに薄く油を敷き、豚ひき肉を炒める。色が変わったら玉ねぎを加えて炒め、ゆで卵と春雨も加え炒める。軽く塩コショウを振り、醤油とウスターソースを入れ味付けする。

※一次発酵の間に作って冷ましておくと良いです◎