はちみつを使った料理《手軽なおつまみ》
お手軽アレンジの絶品ジューシー煮豚レシピ
続いてはちみつを使った料理の中から手軽なおつまみを紹介していきましょう。
煮豚はおつまみやトッピングとして人気の料理です。圧力鍋を使ったレシピもありますが、このおすすめレシピならフライパンと鍋で手軽に作れます。はちみつによってお肉がジューシーで柔らかくなり、コクのある絶品煮豚が出来上がりますよ。
生姜やにんにくも使うため、肉の臭みが減って風味もよくなります。
鶏もも肉でアレンジした名古屋風唐揚げレシピ
名古屋名物の手羽先は、おつまみにぴったりな料理です。手羽先肉がないなら鶏もも肉✕はちみつを使ったアレンジレシピをおすすめします。揚げ焼きした鶏肉の香ばしい香りと、はちみつ入りの和風だれが絶品です。ピリッとした唐辛子がお酒に合います。
フライパンを使った料理なので手軽に作れますよ。たれ作りのコツは火加減です。はちみつは焦げやすいので弱めの中火で煮絡めましょう。
鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょうレシピ
はちみつを使ったコスパの高いおつまみを作るなら、鶏むね肉とじゃがいもの甘辛黒こしょうがおすすめです。はちみつ入りの甘辛だれと黒こしょうで、お酒がすすみます。ボリュームがあり、手頃な材料を使った料理なのでコスパ抜群です。
じゃがいもの加熱には電子レンジを使うため短時間で手軽に作れます。お好みでねぎを散らしてアレンジすれば彩りもよくなりますよ。おかずにもどうぞ。
角切りハムのハニーマスタード和えレシピ
ビールに合うおつまみ料理を作るなら、角切りハムのハニーマスタード和えがおすすめです。はちみつと粒マスタードを使った甘辛いたれに黒こしょうがマッチし、やみつきになります。冷たいままでも美味しいので、お弁当にもおすすめです。
ブロックハムを使った料理なので、切って焼くだけで手軽に出来上がります。香辛料や黒こしょうが表面についたパストラミでアレンジしても作れますよ。
お手軽ハニーマスタードローストポテトレシピ
おもてなし用のおつまみを作るなら、ハニーマスタードローストポテトがおすすめです。小さめのじゃがいもを使ったレシピなので、見た目がおしゃれですね。はちみつの甘みとマスタードの酸味でワインがすすみますよ。
オーブンを使った料理ですので、他の料理でコンロがふさがっていても手軽に作れます。作り置きにも向いており、冷蔵庫で日持ちしますよ。お弁当献立の副菜にもどうぞ。
だし✕はちみつを使った簡単ピクルスレシピ
あっさりしてヘルシーなおつまみを作るならピクルスはいかが?このレシピは白だしとはちみつを使ったアレンジピクルスなので、まろやかな酸味で食べやすいですよ。彩り野菜を使っているため、食卓を華やかにしたい時にも使えます。
作業時間は5分、塩に漬け込む時間は30分ほどなので思い立ったら作れる手軽な料理です。中途半端に残った野菜やはちみつの使い切りにもおすすめですよ。
可愛いミニトマトのはちみつマリネレシピ
はちみつを使ったおつまみマリネをもう一つ紹介しましょう。この料理ではミニトマトを使います。見た目が可愛いのでおもてなしにもおすすめです。赤いミニトマトだけでも作れますが、黄色いミニトマトを入れてアレンジするとさらにおしゃれになります。
調味料ははちみつ、酢、油、塩のみです。甘酸っぱくて美味しいマリネが手軽な材料で作れます。ミニトマトを消費したい時にもどうぞ。
はちみつを使った料理を美味しく作るコツ
まず、はちみつをたれにしてグリルやフライパンで焼く時は、火加減に注意しましょう。はちみつを使うと食欲をそそる焦げ目がつきますが、砂糖よりも焦げやすくなります。
それから、マリネなどの漬け込み料理に入れたり、サラダなどに混ぜ込んだりする場合、はちみつの量に注意しましょう。砂糖よりも甘みを感じやすいため、少量でも甘くなります。分量を読んで作ってみてくださいね。
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