はちみつを使ったお手軽料理をご紹介
はちみつはパンケーキやクッキーなどお菓子作りでよく使われますが、おかずに使うと料理を美味しくしてくれます。味に甘みやコクをプラスするだけでなく、お肉を柔らかくする働きもありますよ。たれにして焼くと照りや美味しそうな焼き目もつきます。
今回ははちみつを使ったお手軽料理を紹介しましょう。味に深みが出る絶品レシピやアレンジメニューを集めたので、ぜひお試しあれ!
はちみつを使った料理《おすすめおかず》
定番人気のハニーマスタードチキンレシピ
最初にはちみつを使った料理の中から、おすすめのおかずを紹介していきましょう。
はちみつを使った定番人気のおかず料理と言えば、ハニーマスタードチキンです。甘いはちみつと酸味や辛みのあるマスタードは相性がよく、コクのある味わいがくせになります。
材料に醤油を使ったアレンジですので日本人にも親しみやすい、おすすめの味付けです。漬けて焼くだけで手軽に作れますよ。
お弁当OK手羽元のはちみつ醤油グリルレシピ
手羽元のはちみつ醤油グリルは、お弁当のおかずにもおすすめの料理です。はちみつのコクと甘みで食べやすい味ですが、黒こしょうのアレンジでちょっぴりスパイシーに仕上がります。はちみつ入りのたれで綺麗な焼き目がつき、食欲をそそりますよ。
オーブンを使った料理なので漬けて焼くだけで手軽に作れます。たくさん漬けたら冷凍保存してすぐ使えるようにすると便利です。
柔らか鶏むね肉のはちみつ味噌漬け焼きレシピ
鶏むね肉はお財布にも優しい人気の食材ですが、加熱でパサついてしまうことがありますよね。そこではちみつの出番です。固くなりがちな鶏むね肉が柔らかく仕上がります。味噌も使ったこのアレンジ料理なら、さらにしっとりとした食感になりますよ。
醤油も使った味付けなのでコクのある甘辛い味のおかずです。材料は鶏むね肉、醤油、はちみつ、味噌だけですので手軽に作れますね。
はちみつを使った絶品のデジカルビレシピ
ご飯に合う料理を作るなら、はちみつを使ったデジカルビがおすすめです。韓国の豚焼き肉をアレンジした料理で、はちみつ、醤油、みりん、酒を使った濃いめの味付けになっています。ご飯がすすみ、子供に人気のおかずになること間違いなしですね。
材料は豚肉、玉ねぎ、生姜、たれとなる調味料、ごま油です。豚肉をたれに漬けて焼くだけなので、下ごしらえの手間がなく手軽に作れます。
食べやすい鮭のハニーマスタードグリルレシピ
はちみつを使った魚料理を作るなら、鮭のハニーマスタードグリルをおすすめします。はちみつの濃厚な甘みとマスタードの酸味や辛みがマッチし、食べやすくて箸がすすむアレンジおかずです。
オーブンを使った料理なので、ほったらかしで手軽に作れます。切った鮭に合わせ調味料を塗り、焼くだけでできますよ。たれがしっかりと鮭に絡むので、お弁当のおかずにもおすすめです。
子供に人気のりんごとさつまいもの甘煮レシピ
子供が喜ぶ料理を作るなら、はちみつを使ったりんごとさつまいもの甘煮がおすすめです。材料を煮込むだけで手軽に作れる料理で、とろとろに煮込んだりんごとはちみつの優しい甘さを楽しめます。甘いので朝食やおやつにもおすすめです。
鍋を使った料理ですが、直径の大きいフライパンでも作れますよ。お弁当用にアレンジするなら、直径が小さいさつまいもを使うと詰めやすくなります。
さつまいもとクリームチーズのサラダレシピ
さつまいも✕はちみつを使った人気の甘い料理をもう一つ紹介しましょう。この料理はクリームチーズの塩気とはちみつの甘さが美味しいアレンジサラダです。献立の位置づけとしてはサラダですが、スイーツのような料理なのでデザートにもおすすめします。
材料にはレーズンも入っており、程よい酸味と風味が絶品です。お弁当に入れる時は小さく丸めて団子状にアレンジすると可愛いですよ。