ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お買い物リストは、鶏肉と生クリームのふたつ。あとは、常備野菜の玉ねぎとコンソメがあれば、ちゃちゃっと簡単にできるチキンストロガノフの作り方をご紹介します。ご飯にもパンにも、ワインにも合いますよ!じゃがいもの副菜レシピ付きです。
【こちらの記事も読まれています】
このレシピを試すのにかかる時間
- 約20~25分
手間なしチキンストロガノフのレシピ
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚340~350g
・玉ねぎ…中1個
・生クリーム…100ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩コショウ…適量
・水…150ml
・オリーブオイル…適量
下準備
・鶏もも肉は、8等分または、食べやすい大きさに切り、両面に塩コショウを振って、下味を付けておく。
作り方
① フライパンにオリーブオイルと薄切りにした玉ねぎを入れたら、火を点け、中弱火から弱火で茶色っぽくなるまで炒める。
(10分くらい炒めると、量が半分ほどになり、茶色っぽくなります。ゆっくりと、焦がさないように炒めてくださいね!玉ねぎの色が、仕上がりの色になります)
【こちらの記事も読まれています】