ナチュラルフード・コーディネーターの茂木奈央美です。お買い物リストは、鶏肉と生クリームのふたつ。あとは、常備野菜の玉ねぎとコンソメがあれば、ちゃちゃっと簡単にできるチキンストロガノフの作り方をご紹介します。ご飯にもパンにも、ワインにも合いますよ!じゃがいもの副菜レシピ付きです。

このレシピを試すのにかかる時間

  • 約20~25分

手間なしチキンストロガノフのレシピ

手間なし簡単なのに凝ってる風♡チキンストロガノフ&じゃがいもの付け合わせレシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

材料(2人分)

・鶏もも肉…1枚340~350g
・玉ねぎ…中1個
・生クリーム…100ml
・顆粒コンソメ…小さじ1
・塩コショウ…適量
・水…150ml
・オリーブオイル…適量

手間なし簡単なのに凝ってる風♡チキンストロガノフ&じゃがいもの付け合わせレシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

下準備

・鶏もも肉は、8等分または、食べやすい大きさに切り、両面に塩コショウを振って、下味を付けておく。

作り方

手間なし簡単なのに凝ってる風♡チキンストロガノフ&じゃがいもの付け合わせレシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

① フライパンにオリーブオイルと薄切りにした玉ねぎを入れたら、火を点け、中弱火から弱火で茶色っぽくなるまで炒める。

手間なし簡単なのに凝ってる風♡チキンストロガノフ&じゃがいもの付け合わせレシピ1.jpg
(画像=michillより引用)

(10分くらい炒めると、量が半分ほどになり、茶色っぽくなります。ゆっくりと、焦がさないように炒めてくださいね!玉ねぎの色が、仕上がりの色になります)