【その3】新鮮な海の幸を使った「江の島グルメ」を堪能しよう!
ここからは、江の島で食べたい海の幸を使ったグルメを食べられるお店をご紹介します。
湘南名物・シラス料理が味わえる「しらす問屋 とびっちょ」
江の島弁財天仲見世通りを少し歩いたところにある、しらすグルメを味わえるお店「しらす問屋 とびっちょ」。その日に獲れた新鮮なしらすを使った丼やサイドメニューを堪能でき、週末を中心に観光客で行列ができます。
人気の一品は「生しらす贅沢6色丼」。湘南産の生しらすや釜揚げしらす、さらにネギトロやイクラ、桜えび、サーモンの6種類の魚介類がトッピングされており、ボリュームがあります。新鮮な海の幸を贅沢に楽しみたい方におすすめです。
また食べ歩きにピッタリな「しらすパン」もおすすめ。外はカリッと、中はもっちりとしたパンの中には釜揚げしらすとチーズがたっぷり。濃厚でコクのあるチーズとの相性は抜群です。
さらにおやつやおつまみにピッタリな「しらすパイ」(小サイズ14枚入り・税込650円~)やあとをひく味を楽しめる「しらすせんべい」(小サイズ8袋・税込650円)なども販売。江の島観光の思い出に買ってみては。
明治時代創業の老舗料理店「江之島亭」
サムエル・コッキング苑から少し歩いたところにある「江之島亭」。明治時代に創業したお店で厳選した生しらすを使った丼をはじめ、磯御膳や麺料理など、海の幸を使った料理を楽しめます。
おすすめは名物「江の島丼」。1個半以上ものサザエの身を割下で煮て玉子でとじた一品で、サザエの歯ごたえとともに玉子のふんわりとした食感を味わえます。
カリッとしたたこせんべいが味わえる「あさひ本店」
テレビや雑誌などのメディアでも取り上げられている人気のたこせんべいのお店「あさひ本店」。新鮮なイイダコを丸ごとプレスして作った「丸焼きたこせんべい」は長さ約35センチメートルもの大きさを誇り、カリッとした食感とともにたこの風味を堪能できます。この他にも、エビを丸ごと1匹プレスした「エビせんべい」(1枚税込600円)もあるので、あわせて味わってみて。