ケールのおすすめレシピ4選

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

ケールの苦味を抑えたポイントとしては、

  1. 生ではなく炒めるなど調理して食べる
  2. ケールの種類を選別する

です。

②のケールの種類は冒頭お伝えしたように、品種を選んでみるのがいいですね。

せっかく健康にも嬉しいケールですので、おいしく食べてもらえるレシピを紹介します。

ケールとかぼちゃのガーリック炒め

  • ケール:50g
  • かぼちゃ:1/4個
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩こしょう:適量
  • 粉チーズ:お好みで

  • 下準備として、ケールは食べやすい大きさに切る。かぼちゃは1cm幅にスライスする。ニンニクはみじん切りしておく。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りがうつるまで炒める。
  • フライパンにかぼちゃを入れ、香ばしく焼き上げる。
  • ケールを加え、全体に火が通るまで炒める。
  • 仕上げに塩こしょう、お好みで粉チーズをふりかけて完成。

ケールとかぼちゃは相性が良いです。

味もですし、栄養価もかぼちゃのビタミンEが加わることで、抗酸化の力がパワーアップしてくれます。

ケールの独特の苦味は、炒めること・ガーリックと合わせること・粉チーズをかけることで食べやすさが増してくれるでしょう。

シーザーサラダ

  • ケール(できればベビーケール):50g
  • ゆで卵:1個
  • アボカド:1/2個
  • ベーコン:2枚
  • クルトン:適量
  • シーザードレッシング:適量

  • 下準備として、ケールは食べやすい大きさにちぎる。ゆで卵(お好みの固さで)を作る。アボカドは食べやすい大きさに切る。

  • ベーコンは3cm幅に切り、フライパンでカリッと炒める。
  • 全ての材料を盛り付けて、ドレッシングをかける。

ポイントとしては、苦味の少ないベビーケールを使うこと!

生のケールを食べる場合は、食べやすい種類のものを選んでもらうと食べやすさもアップしますよ。

ケールのスープ

  • ケール:50g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • にんにく:1片
  • 牛乳:150ml
  • バター:10g
  • コンソメ:1/2個
  • 水:70ml

  • 下準備として、玉ねぎは荒みじん切り、にんにくをみじん切りにする。ケールは食べやすい大きさにちぎっておきます。

  • フライパンを熱し、バターとニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたらケールを投入し、さらに水・牛乳・コンソメを加えて煮込みます。
  • ミキサーに移して、なめらかになるまで撹拌させます。
  • 再度鍋に移し、温めて塩こしょうで味を整えます。

寒い季節でもケールを楽しめる逸品です。

ケールと生ハムのペペロンチーノ(2人分)

  • ケール:50g
  • 生ハム:6~8枚(お好みの量)
  • にんにく:1片
  • オリーブオイル:大さじ3
  • パスタ:160g
  • 唐辛子:1本(お好みの量)
  • 塩こしょう:適量

  • 下準備として、にんにくはスライスに、ケールは葉をつむぎ、食べやすい大きさにちぎり、茎は細かく包丁で刻んでおきます。

  • たっぷりのお湯でパスタを茹でます。(茹で時間は基準時間より少し短めで)また、パスタの残り湯でケールを1分ほど茹でておきます。
  • にんにくとオリーブオイル、唐辛子をフライパンに投入し、弱火で香りを移します。
  • フライパンにケール、パスタを投入し、塩こしょうで味を整えます。
  • 最後に生ハムを盛り付けて完成。

生ハムと一緒に食べることで、ケールの味も中和されて食べやすくなります。

ケールでカラダの内側から健康に

『yoganess』より引用
(画像=『yoganess』より引用)

ケールは晩秋から冬にかけて旬の季節になります。

苦味やくせが強いイメージもありますが、種類や調理方法で食べやすくできますよ。

ぜひケールを食べて、内側からの健康や美しさを目指していきましょう。

提供・yoganess



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