【あだん亭】の美味しい料理たち
メニューを見ると、泡盛のアテになるちょびちょび盛りのおつまみや、野菜、お魚、石垣牛など様々!地元の人にとっては馴染みの料理かもしれません…でも、石垣島に旅行に来た人にとっては魅力的なものばかりです。
ご参考までに、筆者が頼んだものを一部ご紹介します。
やはり、沖縄においては魚は外せません!マース煮や唐揚げなど、魚の調理方法は豊富ですが、素材直球を味わうには、刺し盛り が一番!写真は 1〜3人前の刺し盛りで2,000円。この日は、マグロ、カジキ、コブシメ(コウイカ)、イブラチャー、はらご (マグロのハラミ)でした。
海ぶどう(650円) は泡盛のアテに最高!もちろんお酒が飲めない方にとっても、沖縄に来たならば食べておきたい食材ですね。石垣島では海ぶどうと一緒に、よく玉ねぎスライスがついてきます。そして【あだん亭】のタレは、これまた少し独特。よくあるのは三杯酢ですが、ごま油のような風味のある油も混ざっており濃厚です。
海ぶどう自体に少し塩気があるのですが、玉ねぎと一緒にこのタレにチョンチョンと付けて食べると、とーーーっても旨いです。
海の幸だけではなく、石垣牛も気になるところですよね。このお店で大人気のメニューは 石垣牛寿司(2,400円) らしいのですが、筆者は 石垣牛スタミナソテー(2,000円) を注文。これがまた絶妙な火の通り具合、しかもニンニクの香りが食欲をそそり、スパイスが絡まった味付けがものすっごく旨い!野菜たっぷりなのも嬉しいです。
こちらは、あまり聞き馴染みのない あちこーこー焼き(700円) 。「あちこーこー」という言葉は、八重山諸島では「熱い」という意味なんだそう。
見た目は、チヂミ?お好み焼き?のような感じです。でも、さすが石垣島、生地自体がなんとも言えない独特な味付けなのです。上にかかっているマヨネーズとお好み焼きソースのようなタレがかかっていても「んん!なんか違う!」とわかるはず。
小さなお子様にとっては、慣れていない沖縄の食材かもしれませんが、島タコの唐揚げ、島鶏の唐揚げ、ポテトフライなど、幼い子が好きなメニューも豊富にありますのでご安心くださいネ。
近くにある「アートホテル石垣島」について
【あだん亭】へのアクセスを調べようとすると、様々なサイトが上がりますが、まだ情報が更新されていないサイトでは「ホテル日航八重山から徒歩3分」などと書かれていることがあります。
同ホテルは2017年に全面リニューアルオープンし、「アートホテル石垣島」という名前に変わっています。レンタカーを借りる場合も、カーナビではまだ情報が古いかもしれませんのでご注意ください。
最後に・・・
石垣島のあちこちを車で走っていると、山道でも「あだん亭」という看板をよく見かけます。それだけ有名店だとは思うのですが、実際に行ってみると、本当の素朴なお店なのです。
しかし、予約は必須です!
実は筆者は甘く見ており、「OPEN時間の17時であれば入れるだろう」と予約しないで行きました。すると、“おねえさん” たちが大慌て。なんとか、19時予約の方の前に帰ることを条件に入ることができました。そんな飛び込みの私たちにも、とても気さくに話してくださり、とても居心地がよかったです。
現地で、どんな楽しい思い出ができるのか、というのは、現地の人との触れ合いは欠かせません。美味しい料理、美味しい泡盛はもちろんですが、ぜひ、このお店で “おねえさん” や大将と触れ合いながら、楽しいひと時を過ごしていただければと思います。
提供・トリップノート
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