手作りの暮らしとレシピを発信する動画クリエイターのmarinです。パン作りといえば、捏ねて、発酵させてと手間も時間もかかるイメージがありますよね。そんなイメージをくつがえすのが、このピタパン。ベーキングパウダーを使うから、手間も時間も大幅にカット。オーブンではなく、フライパンや魚焼きグリルで焼けるので、ますますお手軽です。30分で誰でも作れる簡単ピタパンです。
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このレシピを試すのにかかる時間
- 約30分
捏ねずに折るだけ、簡単・お手軽ピタパンのレシピ
材料(4個分)
・強力粉 125g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・塩 ふたつまみ
・ぬるま湯 80g
・オリーブオイル 小さじ2
・打ち粉(強力粉) 適量
作り方
① ボウルに強力粉、ベーキングパウダー、塩を入れ、ざっと混ぜます。
② ぬるま湯とオリーブオイルをくわえて混ぜて、生地をまとめます。
③ 台に出し、折っては、上からぎゅっと押さえつけるという作業を、30回繰り返します。
④ 4等分して、丸めます。
⑤ 台に打ち粉をして、直径15cmの円に伸ばします。
⑥ 【フライパンで焼く場合】フライパンに蓋をして熱してから、生地を入れ、蓋をして中火で5分ぐらい焼き、ふくらんだら裏返して、2分ほど焼きます。(空だきのできる鉄のフライパンがお勧めです。)
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