「吉野家の牛丼が10%値上げ」というニュースを耳にして残念に感じた方もいらっしゃるでしょう。店内飲食時の牛丼並みは387円でしたが、値上げ後は426円となりました。吉野家の牛丼が値上げに至った理由は何でしょうか。

牛肉価格の高騰

吉野家の牛丼が値上げした原因は、牛丼の材料であるアメリカ産の牛肉価格が高騰したことによります。新型コロナウイルス感染症の影響により、アメリカでは牛肉の生産が不安定になりました。加えて、原油の高騰や円安も影響しています。

ワンコインに抑えた企業努力

吉野家の牛丼が400円を超えて残念に感じる人も多いでしょう。しかし企業努力も怠っていません。

サイドの生卵68円をプラスして500円ちょうどになるように価格設定をしています。ワンコインに抑えるように設定されたのでしょう。