③ バターは耐熱容器に入れてラップはせずに、600wで50秒加熱し溶かしバターにして②のボウルに入れて混ぜ、ラム酒を使うならここで一緒に入れる。
④ ③のボウルに焼き芋を適当な大きさにカットして混ぜる。(焼き芋の皮は取った方が口当たりは良いですがお好みで)
⑤ マフィン型に生地を入れていき(スプーンを2つ使うと入れやすいです)トッピング用にも焼き芋を乗せる。
⑥ 190℃に余熱したオーブンに25分入れて焼き、つまようじなどを刺して生地がついてこなければ出来上がり。
焼き芋を使うときは、さつまいもを使うときよりも芋自体の水分量が少ないので、ほんの少し水分量を(牛乳などで調整し)増やしています。
せっかく米粉を使ったホットケーキミックスなので、バターを使わずにサラダ油にしたり、牛乳を豆乳にして、卵を使わずにヴィーガンなマフィンにしても美味しいとは思うのですが、「さつまいも×バター」の組み合わせの美味しさに負けてしまいました。
通常のホットケーキミックスでも美味しくできますが、最近流行っている米粉を使ってみても美味しく出来るのでぜひお試ししてみて下さいね。
提供・michill(毎日がんばる女性にコーデ・美容のコツやここでしか見られない情報を配信中)
【こちらの記事も読まれています】
>似合わない服を選んでるかも!?プロが教える骨格診断セルフチェック&骨格別おすすめコーデ
>Tシャツでも手抜きに見えない!骨格タイプ別♡似合う白Tの選び方&美人コーデ術
>このままマネしたら即美人見え♡パーソナルカラー別トータルメイク
>あなたは大人顔or子供顔?顔タイプ別♡マスクでも美人見えするメイクのコツ
>今日の晩ごはんなんにしよう…を解決!全部10分でできる!1週間のおかずアイディア