秋は美味しい物がたくさんありますが、その中でも、おかずにも炊き込みご飯にもスイーツにもなる優秀食材「サツマイモ」。今回は、最近流行っている米粉のホットケーキミックスを使って、グルテンフリーな米粉とサツマイモのマフィンのレシピをご紹介いたします。
このレシピを試すのにかかる時間
- 35~40分
定番のさつまいもマフィンともう1つ「焼き芋」を使ったマフィン!
サツマイモと黒ゴマの定番のマフィンはたくさん見かけますが、今回は自分の好物でもある「焼き芋」を使ったレシピもご紹介いたします。
焼き芋はスーパーなどで販売しているものでも良いし、オーブンなどで作ったものでも良いですよ。(私は手軽にスーパーで調達しています)
通常タイプのサツマイモを使ったレシピ
材料(マフィン型5~6個分)
米粉のホットケーキミックス 150g
〇卵 1個
〇砂糖 30g
〇牛乳 70ml
バター 60g
さつまいも 120~150g
作り方
① さつまいも(皮付きでもOK)は1cm角にカットして、水に3分ほどつけて灰汁をぬき、水をきった後に耐熱容器に入れてふわっとラップをして600wのレンジで3分加熱する。
② ボウルに〇を入れてしっかりと混ぜる。
③ ②に米粉のホットケーキミックスを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④ バターは耐熱容器に入れてラップはせずに、600wで50秒加熱し溶かしバターにして②のボウルに混ぜる。
⑤ ④のボウルに①のさつまいもを(トッピング用をほんの少し残して)入れて混ぜる。
⑥ マフィン型に生地を入れていき(スプーンを2つ使うと入れやすいです)トッピング用のさつまいもを乗せる。
⑦ 190℃に余熱したオーブンに25分入れて焼き、つまようじなどを刺して生地がついてこなければ出来上がり。
(米粉なので焼き色が少しつきにくいです。焼き色を付けたい方は数分単位で焼き時間を増やしてみて下さい)
「焼き芋」を使った米粉のマフィンレシピ
材料(マフィン型5~6個分)
米粉のホットケーキミックス 150g
〇卵 1個
〇砂糖 30g
〇牛乳 80ml
ラム酒 大さじ1/2
バター 60g
焼き芋 130~150g
※ラム酒を使わない場合は、牛乳を90mlにしてみて下さい。
作り方
① ボウルに〇を入れてしっかりと混ぜる。
② ①に米粉のホットケーキミックスを入れてゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。